登录 退出
政府信息公开
汉中市文化和旅游局关于印发汉中市旅游财政补助资金检查工作机制的通知
索  引  号: 610700000-/2020011991 发布时间: 2020年03月26日 00:00
来       源: 发布机构:
内容概述:

各县区文旅局:

《汉中市旅游财政补助资金检查工作机制》已经市文旅局2020年第5次党组(扩大)会议审定通过,现予以印发,请认真贯彻执行。

 

 

汉中市文化和旅游局       

2020320日        

汉中市旅游财政补助资金检查工作机制

 

为进一步加强和规范旅游财政补助资金(以下简称财政资金)使用和管理,保障财政资金安全,提高财政资金使用效益,根据国家和陕西省有关财政资金使用管理办法,结合工作实际,制定本工作机制。

    一、指导原则

以创建国家全域旅游示范市为抓手,以发挥财政资金最大绩效为目标,以强化财政资金使用监管为根本,坚持统筹兼顾、公开透明、规范管理、绩效评价、跟踪监督的原则,通过完善检查方式、加大检查力度、创新检查举措等方式,根据《陕西省省级财政专项资金项目库管理办法》《陕西省省级财政专项资金预算绩效管理办法》《国家旅游发展基金管理办法》《陕西省旅游发展专项资金管理办法》《陕西省省级旅游规划资金管理办法》和《旅游财政补助资金常态化检查工作意见》等文件精神,建立资金常态化检查管理机制,确保监管无死角、项目全覆盖,为全市旅游业高质量发展提供资金支持和保障。

二、领导机构

成立汉中市文化和旅游局旅游财政补助资金检查工作领导小组,负责项目资金检查组织领导工作,组成人员如下:

 长:王  耀   市文化和旅游局党组书记、局长

副组长:魏丽霞   市文化和旅游局党组成员、副局长

             市文化和旅游局副县级干部

 员:陈     市文化和旅游局办公室主任

        苏晓辉   市文化和旅游局综合法规科科长

        赵江漪   市文化和旅游局资源开发科科长

        王建安   市文化和旅游局公共服务科科长

        姚新胜   市文化和旅游局产业科科长

在领导小组统一领导下,根据实际工作需要,在检查时抽调相关人员组成检查组,具体承担项目资金检查工作。

三、检查范围

国家旅游发展基金、省级旅游发展专项资金和省级旅游规划资金的使用管理情况及补助项目进展情况。

四、检查形式

(一)专项检查。省文化和旅游厅、财政厅每年将联合组成检查组,对各地市上年度三类资金使用管理情况进行抽查,抽查项目数不少于补助项目数的30%,抽查地市不少于4个。市、县区旅游部门和项目单位要按照联合验收工作要求,全力配合做好各项检查工作。同时,市级旅游部门负责对市本级项目进行检查,并按照不低于30%比例对县区项目进行抽查,每年不少于2次。县区旅游部门负责对县区项目进行检查,原则上要求对所有补助项目资金全面覆盖、应检必检。市、县区旅游部门在项目资金检查过程中应积极邀请同级财政部门参加,确保检查工作公开透明,客观公正。

(二)定期自查。按照国家和省上相关要求,全市和各县区每年要对本辖区内下达的各级旅游财政补助资金进行全面自查,建立财政资金管理台账,了解掌握项目和资金落实情况。各县区在申报下年度财政资金补助时,应同时自查上报上年度同类型财政资金使用管理情况,报送情况将作为项目资金申报的重要参考依据。

(三)随机检查。市、县区旅游部门领导可利用下基层工作调研、出席活动、督导检查等时机对项目财政资金使用管理情况进行随机检查。涉及旅游财政补助资金相关科室可结合工作实际,整合下基层工作内容,适时开展检查,对各自工作领域内的项目资金进行检查。

    五、检查内容

(一)资金拨付情况。检查资金拨付进度,项目所在地财政部门是否在收到项目补助资金10个工作日内按照资金拨付管理规定和项目进展及时将资金拨付项目单位;项目验收后补助资金是否全部拨付;有无违规截留问题。

    (二)资金支出情况。检查项目单位是否专款专用,专人负责,有无挤占挪用专项资金的情况;支出资金内容是否与拨付资金支持内容一致,有无私自改变资金用途和范围的情况;有无长期滞留项目单位,没有按照项目进度及时支出的情况;有无不按照有关财政政策、法规和制度执行的情况。

    (三)资金监管情况。检查旅游部门和了解财政部门对资金监管是否尽职尽责、主动作为;是否制定《补助资金使用管理办法》;是否建立资金检查常态化机制;是否建立补助资金绩效管理档案;是否能够做到补助资金使用管理一本清

    (四)项目进展情况。检查资金补助项目进展情况,当地政府及部门对项目建设是否重视、推进措施是否得力;项目建设是否按照计划正常推进;补助资金支持项目内容是否按照计划正常推进;项目是否配套其它资金。

六、检查程序

(一)听取汇报。与县区旅游部门和项目单位进行充分沟通,听取相关方面工作汇报,全面了解和掌握上述资金拨付情况、资金支出情况、资金监管情况、项目进展情况等四个方面需要检查的内容。

(二)实地检查。深入项目现场,通过察看项目建设规划或方案、整体建设施工进度、补助资金项目建设进度等方面,充分了解和掌握上述项目进展情况需要检查的内容。

(三)查阅资料。通过查阅以下资料,充分了解和掌握上述资金拨付情况、资金支出情况、资金监管情况、项目进展情况等四个方面需要检查的内容。

资金拨付方面:主要查看补助资金进账登记和到位明细账、凭证;资金进账次数和额度;对比进账资金额度和下达资金额度。

资金支出方面:主要查看项目单位补助资金使用管理规定;支出明细账和凭证;对比支出费用内容与下达资金建设内容;对比支出额度与下达资金额度;对比项目进展和支出进度。

资金监管方面:主要查看当地政府或部门制定的关于资金监管的制度、措施及《补助资金使用管理规定》;当地主管部门与项目单位签订的《项目补助资金使用责任书》;项目管理档案及检查登记记录。

项目进展方面:主要查看旅游项目所在地区旅游总体开发规划文件;旅游项目可行性研究报告和发展与改革部门的批准文件;城市规划行政主管部门出具的规划选址意见书(城市景区);国土资源行政主管部门出具的项目用地预审意见或国有土地使用权出让合同;环境保护行政主管部门出具的环境影响评价审批意见。

(四)登记备案。检查组根据实际检查情况,认真准确填写《旅游项目财政补助资金使用管理情况检查登记表》,经检查组人员签字确认,形成完整检查档案资料后按程序报备。

七、工作要求

1、针对检查过程中发现的问题,检查组要及时向当地政府、有关部门及项目单位指出,并明确整改措施和时限。

2、检查结束后将《检查登记表》及检查相关情况及时告知或反馈相关科室,做好留存建档及后续跟进工作。

3、严格遵守廉政自律准则、中央八项规定及其实施细则等相关工作纪律。

 

附件:旅游项目财政补助资金使用管理情况检查登记表


旅游项目财政补助资金使用管理情况检查登记表

项目名称

 

项目单位

 

财政资金来源

国家旅游发展基金(    )省级旅游专项资金(    )

省级旅游规划资金(    )

检查内容

资金拨付情况

收款单位  

收款金额                收款时间   

下拨金额                下拨时间

没有足额、及时拨付资金的原因:

 

 

资金支出情况

实施单位  

收款金额                 收款时间  

支出金额                 支出时间

实际支出资金内容是否与上级拨付资金支持内容一致  是( )否( )

项目进展是否与补助资金支出进度一致  是( )否( )

没有足额或及时收款的原因:

 

 

没有全额或按进度支出的原因:

 

 

资金监管情况

当地政府或部门有无制定资金监管制度  有( )无( )

旅游、财政部门有无制定《补助资金使用管理规定》  有( )无( )

有无签订《项目补助资金使用责任书》  有( )无( )

有无建立项目管理档案  有( )无( )

有无检查登记记录  有( )无( )

项目进展情况

项目建设是否按照计划正常推进  是( )否( )

补助资金支持项目内容是否按照计划正常推进  是( )否( )

项目是否有配套其它资金   是( )否( )

项目建设各类手续是否齐全  是( )否( ) 缺那些:

 

 

资金使用      效益评价

 

 

检查人员签字:                    检查时间:                     

汉中市文化和旅游局
电话:0916-2996560   网站地图
陕ICP备14003207号-2   汉中网安:61230001   网站标识码:6107000001
陕公网安备 61070202000006号

汉中市文化和旅游局

您访问的链接即将离开
“汉中市文化和旅游局”网站

是否继续?

继续访问 放弃