• 您好,欢迎来到汉中市文化和旅游局!
汉中市文化和旅游局
Hanzhong culture and Tourism Bureau
当前位置:
汉中2部端公戏精彩亮相2020全国戏曲百戏(昆山)盛典
2020-12-22 10:29
来源: 陕西网 访问量:
打印

陕西网讯(记者 曹彦强)日前,由文化和旅游部、江苏省人民政府主办的2020年戏曲百戏(昆山)盛典在江苏省昆山市启幕。11月5日、6日,汉中市《二十四孝》《灵官镇台》两部宁强端公戏在昆山市参加陕西折子戏专场展演,用精湛的技艺践行了“汇中国百戏展戏曲新颜”的盛典主题。

图片3图片2

图片1

端公戏是从事巫傩活动的端公坛班表演的以神灵故事为主的地方小戏,内容多为神灵救助民众、教化民众、点醒愚顽类,剧情简单,滑稽诙谐 动作为踏罡布诀的“禹步”,即“九州八卦”的巫步,声腔古朴,以“端公腔”和本地民歌民谣说唱为主,词句幽默风趣,风格粗犷雄壮,豪情激荡,活泼洒脱,具有浓郁的汉中地方特色。宁强因有丰厚的氐羌文化积淀,故此为端公戏奠定了深厚的艺术根基和广泛的群众基础。

此次参加展演的《二十四孝》为端公宣扬孝道文化所唱诵表演。《二十四孝》版本较多,内容较长,唱诵时大多为端公和受众互动(主唱和帮腔),此起彼伏,声势宏大。

而《灵官镇台》为羌族民间多神宗教信仰的祈神佑福、驱邪纳吉神事活动中的剧目。是人们对生活安定、身体健康的心理诉求,具有满足迎祥驱邪、四季平安、人寿年丰的心理期盼作用,故民间多演此以求事事顺畅、万事吉庆。

此次代表汉中参加展演的是汉中市民间文艺家协会,该协会主席王继胜表示,“此次汉中2部端公戏再次走出陕西,参加全国展演,得到了汉中市文化和旅游局、宁强县人民政府的大力支持,我们也深感责任重大,因此精心准备,精心组织。功夫不负有心,演出也得到了观众的喜爱和赞扬。”

图片4

据悉,2020年戏曲百戏(昆山)盛典活动自10月11日持续到11月21日,来自全国25个省、自治区、直辖市116个剧种汇聚昆山交流展演。汉中2部端公戏亮相昆山,不仅以艺术的形式展现了汉中独具特色的地域文化和戏曲文化,还在全国舞台上展现出了汉中非遗文化传承发展成果。

演出期间,汉中市民间文艺家协会端公戏表演队向昆山市戏曲博物馆捐赠了锣鼓、五佛冠等18件戏剧物品。


汉中市文化和旅游局

您访问的链接即将离开
“汉中市文化和旅游局”网站

是否继续?

继续访问 放弃