通知公告
旅游小工具
您的位置: 首页>开发规划>发展规划
镇巴县白天河风景旅游区
文章来源:      发布时间:2012-11-08      
 
 一、项目建设的意义和必要性
       1 、保护生态,回归自然已成为社会共识。
       随着物质文化生活水平的逐步提高,人们的消费需求也在不断发生变化,保护生态,回归自然,反朴归真已成为人们的共识。 生态文化旅游表现出高度的自然性和历史民族文化特点,成为旅游界研究的热点领域,
对于有丰富生态文化旅游资源的白天河风景旅游区来说, 以存量换增量,以开放促开发,开发资源促发展已经成为可能和必要, 同时, 通过产业转换, 终止了森林采伐,使大面积原始木竹及森林得到了良好的保护,对生态环境保护起到了重要作用。
       2 、顺应时代发展潮流。
       随着经济“全球化”和“城市化”进程的加快,生态环境超载的负面效应对人类的影响越来越大,“无烟工业”的开发和发展日益重要,生态文化旅游有较高的观赏价值、文化价值和科学价值,有观光、度假、漂流、避暑、科考娱乐、休闲、健身、疗养等多种功能,发展生态文化旅游既能带动经济的快速发展,又能保护好生态环境、进一步拉动内需,促进县域经济的可持续发展。
       3 、充分发挥窗口作用。
       白天河风景旅游区建设项目具有独特的区位特征,项目区位于川、陕、鄂三省蜀汉文化交汇地, 距汉中180公里, 距重庆、西安市400多公里, 距包茂高速公路30多公里,距阳安、襄渝铁路70多公里,210国道横贯南北。 白天河风景旅游区只要充分利用区位优势和现有的生态文化旅游资源,就能真正成为陕西南部生态文化旅游的“窗口县”。
       4 、促进地方社会、经济、文化发展。
       白天河生态文化旅游独树一帜, 发展潜力巨大,开发利用好优势资源, 能促进商业、服务业、饮食业的发展, 吸引更多的外资投入; 能拓宽就业渠道,促进农村劳动力转移,为城市下岗职工提供再就业的机会;能加快项目区周边小城镇人口的机械增长,加快小城镇建设步伐;能为农民增加收入,财政增强实力寻找到新的经济增长点,从而极大地促进地方社会、经济、文化的发展。
       二、项目建设主要内容和规模
       目标:建成4A级自然旅游风景区
       1 、改建成四级公路总长度90公里:三元镇 — 红鱼乡 — 梨溪坪70公里 ;大松坪 — 梨溪坪20公里 ;
       2 、新建四级公路总长度80公里:青水乡 — 皮窝铺 — 凉桥乡 — 大松坪 — 梨溪坪;
       3 、修复天陷坑、倒龙洞、天池、罗城、胡氏庄园、凌冰洞等40余处景点。
       三、项目建设的可行性
       1 、有得天独厚的资源条件
       镇巴县白天河风景旅游区主景区位于陕西省南部边陲、距镇巴县城60公里,距汉中市230公里,它就是当年班超封邑之地。 白天河地处川陕鄂大巴山主脊分水岭地带,东南面属嘉陵江水系, 西北面属长江水系,这里平均海拔1400—2500米,这里有全国乃至亚洲最大的野生原始木竹林, 面积达20多万亩。境内有珍贵的树种,野生药材和名贵花木以及经济林木。野生动物种类繁多,有国家一、二级保护动物和省级重点保护动物。 丰富的自然景观和人文景观,形成白天河最独特的旅游资源。 以竹为材料的民居马家坝长达400余年的竹原料火纸生产,是白天河又一奇观, 还有充满传奇色彩的胡氏庄园,白莲教留下的缈缈余迹, 西北最大的苗乡、苗俗,白天河的猿啼,大楮崖的悬棺,光头山上唐代韩湘子修行于此的“小终南”山,立此山顶可观夜晚的汉中灯光及晴天的汉江蜿延。
       2 、政策可行
       一是该项目于2000年8月经陕西省计划委员会批准立项(陕计社会 [2000]812号),并于2001年批准了可行性研究报告(陕计社会 [2001]121号);二是以保护生态、回归自然的理念发展生态文化旅游事业已成为全球瞩目的热点领域, 以开放促发展,保护性开发资源促发展已经成为经济发展、社会事业进步的必然和潮流。
       3 、市场需求量大:
       仅按汉中市1999年旅游数字统计,全年在汉旅游人数是435万人次, 若在此基础上争取百分之二的游人到镇巴白天河观光旅游,就可达80000人次。将到四川、武汉、西安旅游观光的游客按百分之一数量引进到镇巴“白天河”生态观光旅游。其旅游前景十分看好。
       4 、效益显著
       一、社会效益明显: 项目建成运营后,为本县农村劳动力及城市下岗职工找到了一条致富门路,可增加三产及农副产品收入1亿元。 同时, 也拓宽了本地区招商引资和人才交流的渠道,引进先进技术,带动和发展县域经济,增加财政收入。
       二、生态效益突出:通过保护性地开发和利用生态资源,可减少人为地对原始木竹及森林的随意采伐,有效地保护了生态资源; 同时对木竹资源疏密有序的间伐,在增加经济效益的同时,促进了资源更新和生长。
       四、 项目建设单位的基本情况
       镇巴县文物旅游局、镇巴县文化旅游服务中心、镇巴县旅游开发公司三位一体,分别成立于2010年10月、2011年5月,编制10人,为全额正科级事业单位,位于镇巴县县城新街中段,法人代表王科玉。
       五、项目投资及资金来源、预期效益分析
       ( 一 ) 总投资及资金来源
       镇巴县白天河风景旅游区总投资30000万元(现在估算价)。  资金来源: 1、县上自筹10000万元。 2、争取银行贷款10000万元。 3、申请上级支持资金补助5000万元(主要用于道路等基础设施建设)。 4、招商引资5000万元。
       ( 二 ) 经济效益和社会效益分析
       该自然风景区属新建项目,建设工期3—5年,而其经济效益又随着游客规模的变化而变化,不确定因素多,因此,经济效益分析只能粗略的预测。
       (1) 、财务效益(估算)。第一年按80000人计算。按三日游,每人每天在景区消费按100元计算,年总收入2400万元。若每年以20000人递增,第五年可达180000人次,收入5400万元,预计我县此时达到饱和状态。从第六年开始回收,参照同行业纯利润30%作为参考,当年可回收1620万元。
       (2) 、社会效益。 旅游业是一种无害于环境而有利于国际经济格局调整的产业, 被人们称作“无烟工业”,已成为社会经济增长的主要动力之一。 据国家旅游局统计,我国旅游直接与间接就业人数的比例是1:5,旅游收入与第三产业收入的比例是1:10.2,风景区开发营运后,可为本地区下岗再就业及农村贫困人口找出脱贫致富的门路,可利用资源优势转化为商品优势,可增加三产及农副产品收入10000余万元。 同时, 景区开发增大了本地区与外界的信息交流,拓宽了本地区招商引资和人才交流的渠道,有利于各类先进技术的引进,从而带动新的经济增长。
       (3) 、生态效益。 景区的建立, 通过保护森林生态以及景观林建设为主的植树造林, 特别是对木竹资源疏密有序地间伐,在增加经济效益的同时,促进了资源更新和生长,使森林覆盖率及森林涵养水源、保持水土、防风固沙、改善气候的功能始终处于良好状态,是一件惠及子孙后代的好事。
       六、项目建设地点、建设期
       镇巴县白天河自然生态风景区建设地点位于三元镇双河村、青水乡的大楮村、仁和村。
       建设期限: 5年。
       七、项目目前进展情况
       1 、项目可研于2001年经省发改委审批立项。
       2 、项目区内:三元镇至红渔村的道路已铺成水泥路面,庙河至青水乡的道路已铺成水泥路面。
       八、联系人及联系电话
       联系人:王科玉 13509169866   0916—6714495       刘礼德 13891683758   0916—6714437 
版权所有:汉中市旅游发展委员会 陕ICP备15015246号 汉中网安:61230001
电话:0916-2214682 传真:0916-2220089 邮编:723000 地 址:汉中市滨江路中段。

陕公网安备 61070202000006号