通知公告
旅游小工具
您的位置: 首页>开发规划>景区景点目录
朱鹮梨园景区
文章来源:汉中市审计局      发布时间:2015-01-04      
  朱鹮梨园,国家AAAA级旅游景区[1] 。位于古有“汉江明珠”之称的陕西洋县,是以朱鹮之乡、万亩梨花为特色的旅游休闲园林。

  朱鹮梨园位于陕西南部,汉中盆地东缘,北依秦岭,南靠巴山,汉江横贯其中,古为“汉江明珠”,今称“朱鹮之乡”的洋县县城北郊,依山傍水、沟壑纵横,是融自然生态、人文景观、农业观光于一体的综合性园林。从洋县城区向北走梨花大道约步行约15分钟。

  朱鹮梨园风景区位于县城以北牛头山麓,紧邻傥河,依山傍水,沟壑纵横,绵延起伏,生态绝佳。近年来,洋县县委、县政府在探索实践的基础上,提出在朱鹮保护区大力发展以有机食品生产和生态旅游为主的思路,举力打造融自然生态、人文景观、农业观光为一体的综合性开放式生态园林景观名片。该景区占地187公顷,由“一轴、两核、五区”构成。“一轴”即山脊观光景观轴,“两核”分别为翠湖、郦湖两个人工水体形成的景观核心,“五区“为现代园艺景观区、人文景观交融区、梨园农家风情区、朱鹮生态科普区和山林康体健身区。整个景区分三期进行建设,总投资2.5亿元。目前已投资1000多万元,修路引水、绿化美化、建设广场。该县举办此次梨花节旨在“交八方朋友,赏万亩梨花,展文化内蕴,树良好形象,促科学发展”。 活动设主会场和分会场,主会场放在朱鹮梨园牛头山景区文化中心广场,分会场放在牛头山景区其他广场、朱鹮救护人工繁殖中心和朱鹮野外栖息地。本次梨花节开展了赏万亩梨花、品洋州小吃、观洋州民俗(汉调桄桄、皮影、柔力球、抖空竹、摄影作品大赛等)、购洋州特产(朱鹮品牌系列产品、名优特色农产品、朱鹮蔡伦旅游纪念品)等形式多样的活动。具体包括拓福牛揭碑、大型开幕式、“梨园之春”文艺演出、非物质文化遗产展览、朱鹮万亩梨园赏花开园仪式、梨花诗友会、朱鹮爱鸟协会观鸟旅游、朱鹮系列旅游产品展销、科技文化卫生计生集中下乡、招商项目签约等活动。

  洋县朱鹮梨园是汉中市和洋县重点打造的旅游景区。由汉中市政府主办,汉中市旅游局、洋县县委、洋县政府承办的首届朱鹮梨园梨花节,突出“赏万亩梨花,游朱鹮之乡”这一主题,以花为媒迎宾朋,以节会友促发展,通过举办梨花节,展示洋县新形象。由农民演出队表演的威风锣鼓、舞狮舞龙,正式拉开梨花节序幕,文艺工作者表演了精彩的文艺节目,县文体局推出了非遗成果展和书画作品展,游园赏花、摄影比赛、赛诗大会也在万亩梨园同时进行,整个梨花节盛会文化大餐异彩纷呈。洋县纸坊花炮厂隆重推出了传统的杆架焰火表演,把梨花节盛况推向高潮。洋县文工团还上演了秦腔《龙凤呈祥》、《三请樊梨花》等本戏,让戏迷们过足戏瘾。

  3月19日,2010中国·洋县朱鹮梨园盛大开园暨第一届梨花节隆重开幕,副省长景俊海致信表示祝贺,省委、省政府有关部门负责人和汉中市各级领导、各界人士及洋县数万群众欢聚一堂,饱览了梨园风光。

  “赏万亩梨花、展文化内蕴、树良好形象、促科学发展”,3月26日,“2009中国朱鹮梨园景区”第一届梨花节在陕西洋县朱鹮梨园景区正式拉开帷幕。来自陕西省、汉中市有关领导及洋县干部群众近万余人参加了“拓福牛”雕塑揭幕式和梨花节大型开幕式。

  “万亩梨花争妍斗艳,雪海览胜游人如织,文化搭台经济唱戏。”

  具体包括“拓福牛”雕塑揭幕式、大型开幕式、“梨园之春”文艺演出、非物质文化遗产展览、朱鹮万亩梨园赏花开园仪式、梨花诗友会、朱鹮爱鸟协会观鸟旅游、朱鹮系列旅游产品展销、科技文化卫生计生集中下乡、招商项目签约等活动。
版权所有:汉中市旅游发展委员会 陕ICP备15015246号 汉中网安:61230001
电话:0916-2214682 传真:0916-2220089 邮编:723000 地 址:汉中市滨江路中段。

陕公网安备 61070202000006号