通知公告
旅游小工具
您的位置: 首页>开发规划>优惠政策
旅游脱贫产业指导意见
文章来源:      发布时间:2017-09-07      

旅游脱贫产业指导意见

 

一、产业现状和发展前景

汉中地处秦巴之间,气候温润,物产丰富,青山绿水,民风淳朴,田园风光秀美,生态环境良好,文化底蕴深厚,乡村旅游资源丰富,发展前景广阔。近年来,以“农家乐”为主的乡村旅游发展非常迅速,据统计,目前我市有一定规模的“农家乐”900余家,其中三星级农家乐200余家,四星级10家,五星级1家。

二、产业投入及收益测算

农家乐蓬勃发展、种类繁多。如以农民为投资主体,农户利用自家房屋、庭院开办农家乐,需要改造房屋、购置桌椅、餐具用品、厨房设施、环境绿化美化等,估算投资10—15万元。如增加住宿功能,还需购置家具床品、客房用品等,估算投资15—20万元。按一户3—5人正常开展经营活动,年收益约5—10万元。

如发展规模较大、档次较高的农家宾馆、客栈、特色民宿、休闲农庄等,则投资倍增。可通过能人大户+贫困户的形式,吸纳贫困户在园区就业,月工资按1000—1600元计算,通过工资性收入年收益约1.2—2万元。还可通过提供农副土特产品等增加贫困户的收益。

三、发展模式选择

能人大户+贫困户

四、产业发展政策支持

市政府《关于加快实施全域旅游工程促进旅游投资和消费的实施意见》(汉政发【201626号文件)提出,“大力发展乡村旅游。发展家庭宾馆和乡村民俗旅馆,提升休闲乡村、休闲农业与乡村旅游示范点、示范村、星级农家乐创建水平。对新评定为五星级、四星级农家乐的分别奖励2万元、1万元”。

 

 

版权所有:汉中市旅游发展委员会 陕ICP备15015246号 汉中网安:61230001
电话:0916-2214682 传真:0916-2220089 邮编:723000 地 址:汉中市滨江路中段。

陕公网安备 61070202000006号