通知公告
旅游小工具
您的位置: 首页>开发规划>优惠政策
旅游脱贫产业指导意见
时间: 2017年09月07日 09:47 来源:

旅游脱贫产业指导意见

 

一、产业现状和发展前景

汉中是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、中国最佳历史文化魅力城市,历史文化悠久,生态环境良好,发展旅游业具有得天独厚的优势。近年来,依托资源优势,全市上下深入实施全域旅游战略,全域布局、全景打造、全域融合,着力打造两汉三国、真美汉中品牌,旅游业成为全市稳增长、调结构、惠民生的重要引擎。

二、产业投入及收益测算

经过多年开发建设,全市现有各类国家级旅游景区点50多个,其中,国家重点文物保护单位19处,国家自然保护区8处,国家森林公园4个,国家水利风景区3个,国家级湿地公园2处,国家农业旅游示范点12个,省级文物保护单位67处,省级森林公园2个,省级风景名胜区7个。我市资源富集,景区点种类繁多,投资多少不一。但总体上,景区建设投资大、周期长、回收慢,特别是一些生态型景区,多数位于秦巴腹地,仅道路交通等基础设施建设一项就投资巨大。譬如,华阳景区旅游专线建设投入约8亿元,黎坪景区专线建设投入约15亿元。

可通过景区点+贫困户的形式,吸纳贫困户在景区就业,月工资按1000—2000元计算,通过工资性收入年收益约1.2—2.5万元。

三、发展模式选择

龙头企业(景区点)+贫困户

四、产业发展政策支持

市政府《关于加快实施全域旅游工程促进旅游投资和消费的实施意见》(汉政发【201626号文件)提出,“实施大景区建设工程,推进旅游重大项目建设,落实A级景区暨乡村旅游标准化创建奖励补助办法”。

按照《汉中市A级景区暨乡村旅游标准化创建奖励补助办法》(汉政办发〔201228号文件),创建成3A级的景区,一次性奖励100万元;创建成4A级的景区,一次性奖励500万元;创建成5A级的景区,一次性奖励1000万元。

 

主办单位:汉中市旅游发展委员会 电话:0916-2996560 传真:0916-2996588 网站地图
陕ICP备15015246号 汉中网安:61230001 标识码:6107000001
邮编:723000 地 址:汉中市滨江新区天汉文化公园A区

陕公网安备 61070202000006号