通知公告
旅游小工具
您的位置: 首页>文物博览>博物院馆
汉中市博物馆5.18国际博物馆日精彩纷呈
时间: 2017年05月18日 17:25 来源:

 

为全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,特别是关于文物工作重要指示和《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》,汉中市博物馆紧紧围绕国际博物馆日主题博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史,推出了丰富多彩、形式多样的宣传教育活动。

 

 

上午,在汉景帝阳陵博物院,汉中市博物馆与汉景帝阳陵博物院联合举办了“摩崖崔巍汉风扬——汉中石门十三品拓片展”。通过介绍栈道历史文化内涵,呈现石门摩崖石刻书法艺术,挖掘刻铭文字背后的历史故事,展现汉中、关中两地共同的历史文化底蕴。同时举办了《悬崖峭壁间的辉煌——栈道及其摩崖遗存》学术讲座。

 

 

 

在古汉台桂荫堂举办了“笔墨见真”——馆藏精品书画展,展出馆藏书画作品79幅;举办了我是小导游征文比赛颁奖仪式,征文比赛共评出一二三等奖、优秀奖21名。获奖同学除了领取奖品之外,还授予“汉中市博物馆小小讲解员”荣誉称号,获奖学生均可参加汉中市博物馆组织的小小讲解员培训活动。

 

下午还举办了“色彩斑斓的博物馆”绘画比赛,70名学生分别采用素描、简笔画、水彩画、水粉画、油画等方式,形象生动、色彩大胆地勾画出古建筑、园林景观、文物、历史人物,评选出一二三等奖及优秀奖共22名,颁发荣誉证书和奖品,获奖作品将在汉中市博物馆进行集中展览,并在《博物馆之友》选刊。

 

 

在活动期间,汉中市博物馆还制作了馆藏精品、学术研究宣传展板;发放文物保护法律法规、博物馆条例宣传单2000册;为游客提供讲解服务2场次;组织游客体验拓片制作和文物修复工艺。

    通过此次宣传活动,进一步丰富了广大民众的文化遗产知识,提高了广大民众对文物、非物质文化遗产保护和传承的责任感、使命感,营造了保护文物、传承弘扬历史文化和非物质文化遗产的浓厚社会氛围。(汉中市博物馆  曹丽)
主办单位:汉中市旅游发展委员会 电话:0916-2996560 传真:0916-2996588 网站地图
陕ICP备15015246号 汉中网安:61230001 标识码:6107000001
邮编:723000 地 址:汉中市滨江新区天汉文化公园A区

陕公网安备 61070202000006号