通知公告
旅游小工具
您的位置: 首页>宣传促销>汉中旅游节庆
2018祭祀张骞大典在城固举行
时间: 2018年06月04日 14:25 来源: hzlfw

    相聚丝路源点,缅怀先贤张骞。4月3日上午,由汉中市张骞文化研究会和汉中市民间文艺家协会主办的2018(戊戌年)祭祀丝绸之路开拓者张骞大典,在张骞故里城固县举行。

    上午9点50分,张骞纪念馆内古朴庄严肃穆,出席嘉宾穿着深色正装、佩戴黄色围巾,在司祭官携辅祭使节的引导下,行三进殿礼,入主祭区。乐舞告祭《嘉至》拉开了祭祀大典序幕,部分领导和嘉宾依次向张骞尊位行鞠躬礼并敬献鲜花花篮。

    随后,身着汉服、持祭品道具的舞蹈演员跳起乐舞《登歌》把祭祀引入献礼环节。陕西理工大学教授、汉中市张骞文化研究会主席梁中效行初献礼;河南大学教授、博士生导师、《百家讲坛》最佳学术主讲人王立群代表文化界行亚献礼;百人儿童团体朗诵《史圣颂张骞》《诗经颂汉中》,歌颂张骞的丰功伟绩。

   张骞后裔代表张利军、博望侯封地河南省方城县代表张富军身着汉服,按照汉朝祭祀礼仪,共同行终献礼,献上张骞从西域引进的葡萄、石榴、核桃、胡瓜、胡豆等果蔬,并诵读《家训》,向先祖尊位行三跪九叩大礼。随后,祭祀大典主祭、西安外事学院人文学院名誉院长、著名文化学者肖云儒诵读祭文。司香生引燃焚鼎,并指引主祭将祭帛、祭文放入焚鼎,数千只白鸽同时放飞蓝天,寓意博望侯遗风、精神直达上苍,告慰伟大先贤张骞。所有出席祭祀大典人员,向先贤张骞行三鞠躬礼,将中华儿女对丝绸之路开拓者张骞的崇敬之情表现得淋漓尽致。

为缅怀张骞功绩、传承张骞精神,城固县自1986年张骞首届学术研讨会在城固召开以后,每年清明节都在张骞纪念馆举办隆重的民间祭祀活动。本次祭祀大典是历年规模最大、最庄重、影响力最大的一次民间祭祀活动。在仪轨衔接上,将传统文化的真实性与新时代文化的创新性相结合,将汉代祭礼文化与汉中民俗文化相结合,从不同视角、不同层面反映了中华儿女对丝绸之路开拓者张骞的景仰与缅怀,再现了汉文化的博大精深。

    祭祀大典期间,同步举办的“丝路风情”书画展也是精彩纷呈。180幅由本土名家创作的油画、水彩画作品、摄影作品等展现了城固县优美的风光和人文历史风貌,表达了华夏儿女对先贤张骞的敬仰和缅怀。

参加祭祀大典的张骞后裔张利军说:“首次举行这样隆重的祭祀大典,对先祖张骞凿空万里、促进东西方文明交流重要功绩的褒扬,必将激发我们张骞后裔和张骞故里、丝路源点的人们继承好忠于使命、敢为人先的张骞精神,讲述好富有传奇、雄壮多彩的丝路故事。”

附件下载:
主办单位:汉中市旅游发展委员会 电话:0916-2996560 传真:0916-2996588 网站地图
陕ICP备15015246号 汉中网安:61230001 标识码:6107000001
邮编:723000 地 址:汉中市滨江新区天汉文化公园A区
陕公网安备 61070202000006号