通知公告
旅游小工具
您的位置: 首页>新闻资讯>通知公告
2020年春节出游温馨提示
时间: 2020年01月22日 17:08 来源:汉中市文化和旅游局

    值此新春佳节来临之际,汉中市文化和旅游局恭祝大家新年快乐,阖家欢乐。鉴于当前新型冠状病毒的情况,建议广大游客做好防范措施,尽量不要前往人员较多且人群密集的场所。如若出游请选择正规旅游渠道,自觉增强自我防护意识,确保个人身心健康。
    一、要选择有合法资质的旅游企业。跟团旅行请选择合法、优质、诚信的旅行社,尤其是通过网络平台预定报名时,要确认旅行社的资质和经营范围。应以服务标准的品质为优先,拒绝参与个人或无资质单位提供的涉旅服务,自觉抵制“不合理低价”游。
    二、要认真规范签订旅游合同。旅游合同内容涵盖双方基本信息、行程安排、服务标准、违约责任和纠纷解决方式等内容,因此旅游者应仔细阅读合同条款,充分了解合同责任后,及时认真规范的与旅行社签订旅游合同,明确双方的权利和义务,并妥善保管合同和相关票据。
    三、要采取防护措施,防止病毒传染。
    (一)春节出游要多关注旅游、外交、交通、卫生、气象等部门发布的预警提示,不到疫情地旅游。面对当前新型冠状病毒的情况,勤洗手,多通风,出门记得戴口罩,尽量不要前往人群密集的场所。
    (二)旅行社要加强对员工预防控制新型冠状病毒疫情知识的宣传教育,在认真做好本职工作同时,注意自身的健康保护。一旦发现所带团队中有新型冠状病毒感染的肺炎病人或疑似病人时,必须坚守岗位,认真负责,全力做好有关工作。
    (三)旅行社要向导游提供规范的关于防病知识和防范措施的介绍资料,要求导游用恰当的方式和语言,提醒游客注意健康防护。
    (四)所有上团导游员必须熟知中国疾病预防控制中心公布的新型冠状病毒感染的肺炎相关症状、特征和预防措施;熟知本旅游团队所到各地级及其以上城市设立的病人和疑似病人留验站及医院的名称、地址和联系电话;能够对疾病表现症状做出大致判断和及时反应;能够及时履行报告制度,并配合有关部门做好现场控制。
    四、要理性处理旅游纠纷。旅途中发生纠纷时,旅游者应冷静对待,及时与导游或旅行社进行沟通,双方通过协商采取积极补救措施处理,或注意留存并妥善保管好各种证据材料,及时拨打当地旅游投诉电话或12301进行咨询或投诉。如遇不可抗力或意外事件而使行程受到影响,游客应积极与组团社沟通,相互理解。临时取消行程的游客也要理性和旅行社沟通退费事宜,避免因言行过激导致人为扩大事态,切莫采取霸机、罢住、罢回等行为,待安全返回后,可通过法律途径理性解决纠纷,维护自身合法权益。
    五、要谨防陷阱、理性购物。旅游购物尽量选择正规商店或管理比较规范场所购买纪念品,不盲目听信商家的推荐,不盲目跟风,不贪小便宜,谨防上当受骗,理性消费,看清商品的价格、质量、产地,索要发票等购物凭据并妥善保管。
    六、要将文明旅游外化于行。广大游客要从自身做起,自觉增强文明出游意识,遵守《中国公民出境旅游文明行为指南》和《中国公民国内旅游文明行为公约》等文明行为规范,恪守公德、讲究礼仪、文明游览、安全出行,摒弃不良习惯,注意言谈举止,爱护旅游资源,遵守社会公德和秩序,遵守目的地国家和地区的法律法规,尊重当地宗教和民族习惯,做文明的旅游者。广大旅游从业者应自觉规范经营行为,恪守职业道德,遵纪守法,信守合同,及时提醒劝阻游客不文明行为,携手共做文明旅游的实践者、传播者。

 

附件下载:
主办单位:汉中市文化和旅游局 电话:0916-2996560 传真:0916-2996588 网站地图
陕ICP备15015246号 汉中网安:61230001 标识码:6107000001
邮编:723000 地 址:汉中市滨江新区天汉文化公园A区
陕公网安备 61070202000006号