通知公告
旅游小工具
您的位置: 首页>新闻资讯>综合新闻
市旅发委狠抓旅游安全监管工作
时间: 2017年09月06日 17:27 来源:

今年以来,在市委市政府的正确领导和市安委会的指导下,市旅发委高度重视全市旅游行业安全工作,认真落实行业监管责任,把旅游安全与全域旅游创建工作同安排、同部署,夯实县区属地管理责任和涉旅企业主体责任,狠抓安全督导检查,排查整治各类安全隐患。截止目前,我市旅游工作安全有序,在省旅发委组织的旅游环境综合测评中排名全省第四。

一、加强组织领导,落实安全责任

市旅发委成立了以主要领导任组长,分管领导任副组长,相关科室负责人为成员的旅游安全生产工作领导小组,由监管科负责具体工作。层层落实安全责任,年初市政府与各县区政府签订了《2017年度旅游及消防安全责任书》,明确了各级抓安全工作的职责和要求,严格执行安全生产一票否决制度。切实贯彻“安全第一、预防为主”、“党政同责、一岗双责、失职追责”方针,结合我市旅游行业实际,制定了《汉中市旅游安全管理制度》、《汉中市旅游系统安全生产“党政同责、一岗双责”工作制度》和《落实旅游企事业单位全员岗位安全责任制实施方案》,为强化行业安全生产意识,落实安全生产责任提供了制度保障。

二、紧扣工作重点,开展专项行动

一是结合旅游环境整治开展旅游安全排查整改。5月初,下发了《关于加强全市旅游景区环境整治迎接全国全域旅游推进会的通知》,市旅发委成立了环境整治小组,在全市旅游景区开展了包括安全检查在内的旅游环境综合大整治。从514开始,对石门栈道、市博物馆、花果村、诸葛古镇、武侯祠、天汉长街等重点景区,以及田园、陕飞会展中心、百悦、汉艺等酒店的环境和安全工作进行了至少两轮检查,共出动检查人员50余人次,排查出各类安全隐患27处,均已在5月底前整改到位。

二是实施旅游安全四大专项行动。6月中旬,按照省旅发委《开展旅游安全四大专项行动的实施方案》精神,结合我市实际,市旅发委下发了《关于开展旅游安全四大专项行动的通知》(汉旅字〔20175),决定从6月至11月,在全市旅游行业深入开展“旅游包车安全整治行动”、“高风险项目安全规范行动”、“景区流量控制治理行动”、“出境游安全提升行动”。活动开展以来,各县区旅发委(文旅局)均制定了本县区专项行动方案,加强与交通、公安、工商、食药监、质监、海事等相关单位的联系协调,进一步加大工作力度,取得了阶段性成效。市旅发委结合全市旅游大数据信息平台的研发和运行,将重点景区全部纳入摄像头监控范围。同时,按照相关部门要求,及时发布出境游安全提示或暂停相关旅行社出境游线路。

三是针对汛期安全开展专项督察。6月下旬,省旅发委赵跃虎副主任带队对我市黎坪等景区汛期安全防范工作进行了专项检查。结合此次检查和省旅发委相关工作要求,市旅发委在7月初开展了汛期旅游景区专项督察工作,要求各县区旅发委(文旅局)落实辖区旅游安全部门监管责任,协调相关部门排查旅游景区(点)汛期安全隐患,做好防灾、救灾工作,确保安全度汛。同时,要求临水和山岳型景区认真制定应急预案,加强应急值守,严格落实领导带班和24小时值班制度,确保信息、指令畅通。遇强降雨或连阴雨天气,市旅发委及时通知相关县区和景区加强防范,做好游客安全提示和劝阻,必要时关闭景区、组织旅客撤离。在九寨沟地震后,及时了解汉中旅行社组团和游客情况并向省旅发委汇报。

四是组织开展各类安全演练活动。为增强旅游景区及各单位联动应急处置能力,提高旅游安全应急处置水平,快速、有序、高效地组织救援工作,628,由省旅发委主办,市旅发委协办,勉县政府和陕旅集团三国景区承办的“陕西省旅游安全应急处置演练活动”在勉县诸葛古镇景区举行。 演练模拟景区客栈着火,分为景区自救、公安消防出动全力灭火、医护人员救护伤员三部分,按照事件报告、预案响应、抢险救援、现场处置、恢复撤离等环节有序展开,环环紧扣,情景逼真,处置有力,达到了预期效果。各县区旅发委(文旅局)负责人、行业监管科长及重点景区负责人观摩了演练,增强了安全意识,提高了防范和处置景区火灾的能力。811,市旅发委还指导洋县文旅局在华阳景区模拟游客被劫持开展了反恐应急演练,检验了景区反恐预警、处置突发事件的水平,提高景区员工、游客的防恐意识和避险能力。

五是认真开展旅游安全生产大检查。中、省安全生产工作视频会后,市旅发委迅速落实中省市工作部署和要求,按照市安委会《关于开展全市安全生产大检查的通知》,从7月中旬开始开展了全市旅游安全生产大检查工作,主要对旅游景区水上安全、大型游乐设施及高风险旅游项目、旅游观光车安全管理情况,景区内防汛、地质灾害预警防范措施和反恐怖预案完善情况,道路安全隐患排查和出入口硬隔离设施建立情况,旅行社及旅游汽车公司在旅游包车时落实“导游专座”、佩戴安全带、执行夜间禁行和农村及山区道路限行情况及旅游星级饭店消防安全,电梯、锅炉等特种设备的安全检查和设备维护情况,食品安全情况进行了检查。截止目前,共出动检查人员30余人次,排查出各类隐患9处,均已在8月底前整改到位。

三、下一步工作打算

下一步,我们将按照省市对安全生产大检查的再部署,结合国家旅游局即将开展的旅游环境整治“秋季行动”和省旅发委《全省旅游安全大检查工作方案》要求,做好以下工作:一是继续深入开展安全生产大检查,市旅发委组织督查组,对各县区旅游安全生产大检查落实情况进行督查,对首轮大检查没有抽查到的景区进行暗访抽查,不留死角,对排查出的隐患迅速开展整改落实,督办销号。二是建立全市旅游单位安全风险隐患等级区域分布图,充分利用旅游大数据平台进行适时监控和精准检查,从根本上提升旅游安全工作整体水平。三是健全旅游综合执法工作机制,充分发挥市旅游稽查支队、旅游公安作用,充实执法人员,加大处罚和整改力度,推动我市旅游安全生产形势持续稳定。

 

主办单位:汉中市旅游发展委员会 电话:0916-2996560 传真:0916-2996588 网站地图
陕ICP备15015246号 汉中网安:61230001 标识码:6107000001
邮编:723000 地 址:汉中市滨江新区天汉文化公园A区

陕公网安备 61070202000006号