通知公告
旅游小工具
您的位置: 首页>新闻资讯>综合新闻
汉中“六项措施”规范春节假日旅游市场秩序
时间: 2018年02月09日 15:43 来源: 汉中市旅游发展委员会

为保障春节假日旅游市场稳定有序,汉中市旅发委采取六项措施,层层夯实责任,下硬茬、出重拳整治旅游市场秩序,确保全市人民群众度过一个欢乐祥和的新春佳节。

一是精心安排部署。围绕假日旅游安全、秩序、效益、文明的工作目标,市旅发委提前谋划、精心安排,召开专题会议研究部署春节假日旅游市场整治相关工作,印发了《关于做好2018年春节假日旅游工作的通知》、《关于开展2018年春节前旅游市场秩序综合整治行动的通知》,明确整治重点、完成时限等,做到了思想认识、宣传发动、组织实施、工作措施四到位,保证了环境整治、市场秩序、接待服务、安全措施、整治效果五落实,推动了各项工作扎实开展

二是强化督导检查。按照全覆盖、零容忍、严执法、重时效的要求,组成3个检查组,分赴各县区和重点涉旅单位开展春节前旅游市场大检查,重点检查了非法经营旅游业务、强迫消费、不合理低价、虚假广告、导游司机不诚信经营服务等行为,检查重点景区、旅游住宿业、旅行社等涉旅单位70余家,对存在问题的单位进行约谈并限时整改,有效遏制了违法违规经营行为发生,净化了旅游消费环境。

三是加大问题整改。坚持问题导向,针对全省2017年第四季度旅游服务质量测评报告中反馈的问题,及时认真进行梳理,专题研究制定了落实整改措施,以市整顿规范旅游市场秩序联席会议办公室名义下发《关于做好2017年第4季度旅游服务质量测评存在问题整改工作的通知》,明确了整改重点和要求,对存在问题的涉旅企业下发督办单,并限时整改到位。

四是夯实安全基础。认真贯彻习近平总书记关于安全生产工作的系列重要指示精神,按照属地管理、部门监管的原则,深入分析研判春节旅游安全形势,印发了《关于做好冰冻(雪)天气旅游安全工作的紧急通知》、《全市文物旅游行业今冬明春火灾防控工作方案》、《关于加强近期文物安全工作的通知》等,在文物旅游行业开展安全隐患自查自纠,建立整改台账,联合公安、工商等部门开展暗访暗查,检查涉旅单位30余家,发现安全隐患50余处,并跟踪督办、限期整改,确保旅游市场安全有序。

五是发布温馨提示。坚持以满足市民游客对美好生活的需求为目标,认真分析预测春节黄金周旅游市场的趋势和特点,在汉中旅游官方网站、微博微信上动态发布对公众有实用价值的交通、住宿、游览、气象等信息,提醒广大游客外出旅游选择有资质、讲诚信的旅行企业,并做好出游安全防范措施,增强安全意识、诚信意识、文明意识,引导游客理性消费、文明旅游。

    六是加强应急值守市假日办认真落实24小时值班制度和请示报告制度,强化岗位责任制,加强值班值守,完善应急措施,畅通咨询、投诉渠道,高效解答游客问询,及时受理游客投诉,严格按照程序处置涉旅突发事件,发布假日旅游安全预警信息,确保春节假日旅游市场稳定运行。
附件下载:
主办单位:汉中市旅游发展委员会 电话:0916-2996560 传真:0916-2996588 网站地图
陕ICP备15015246号 汉中网安:61230001 标识码:6107000001
邮编:723000 地 址:汉中市滨江新区天汉文化公园A区
陕公网安备 61070202000006号