通知公告
旅游小工具
您的位置: 首页>新闻资讯>综合新闻
汉中市文物局参加“国家记忆:故宫文物南迁史迹调研”成果交流汇报会
时间: 2018年11月03日 15:00 来源: 汉中市旅游发展委员会

    为全面梳理解读故宫文物颠沛流离的历史记忆,合理保护故宫文物辗转迁移的古迹遗址,发扬传承中华文化的典守精神,1112日,由故宫博物院和乐山市政协举办的国家记忆:故宫文物南迁史迹调研成果交流汇报会在京召开。故宫博物院院长单霁翔出席会议并讲话,故宫博物院故宫研究院院长郑欣淼、乐山市政协副主席刘忠福等来自故宫文物南迁沿线城市的相关专家同仁参加会议,汉中市文物局局长王耀参加会议并作发言。

 

    

 

     

 

    他指出,故宫文物南迁遗址凝结着中华民族的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,也是中国共产党团结带领中国人民不忘初心、继续前进的力量源泉。下一步,汉中将认真贯彻习近平总书记关于文物工作系列重要论述精神,深入落实《中央办公厅、国务院办公厅关于加强文物保护利用改革的若干意见》,全力做好故宫文物驻留汉中、西北联大在汉中、汉中老城变迁史三项调查,依据故宫南迁文物遗址遗迹,推出一批文化地标和精神标识,守望文物南迁足迹、重现文物南迁记忆,讲好汉中守护根脉、传承文明的历史故事,为增强文化自信、建设文化旅游强市、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。 

 

     

 

    据悉,1931九一八事变后,为了避免中华民族珍贵文化遗产遭到敌寇破坏,故宫文物经历南运、西迁、东归、北还、迁台等线路的疏散迁移。西迁中的北线启运于193711月,转移文物7286箱,最终于19397月经汉中运抵峨眉,整个行程历时21个月,其中在汉中驻留时间长达16个月。 

附件下载:
主办单位:汉中市旅游发展委员会 电话:0916-2996560 传真:0916-2996588 网站地图
陕ICP备15015246号 汉中网安:61230001 标识码:6107000001
邮编:723000 地 址:汉中市滨江新区天汉文化公园A区
陕公网安备 61070202000006号