索引号: 01603437-9/2019-05326 文号:
所属主题: 电子政务 所属题材: 其它
发布机构: 市文化和旅游局 服务对象:
生成日期: 2019-04-22 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

汉中市文化和旅游局(市文物广电局)机构职责

  (一)贯彻落实中省文化、旅游、文物、广播电视方面的法律法规和政策规定,组织拟定全市文化、旅游、文物、广播电视方面的规范性文件;起草历史文化保护方面的地方性法规和政府规章草案。

  (二)统筹规划全市文化事业、文物事业和文化产业、旅游产业发展,拟订发展规划并组织实施,推进文化和旅游融合发展,推进文化、旅游、文物、广播电视体制机制改革。

  (三)指导、管理全市文艺事业,指导艺术创作生产,扶持体现社会主义核心价值观、具有导向性代表性示范性的文艺作品,推动各门类艺术、各艺术品种发展,实施重大文化民生工程。

  (四)指导、推进全域旅游,指导全市文化、旅游、文物、广播电视重大项目和重点设施建设,管理全市性重大文化、旅游活动。

  (五)负责全市公共文化事业发展,推进公共文化服务体系建设和旅游、文物、广播电视公共服务建设,指导、推进全市文化、旅游、文物、广播电视科技创新发展、行业信息化、标准化建设,实施文化旅游惠民工程。

  (六)负责全市文物考古、保护和博物馆的管理工作,弘扬传承优秀传统文化,推进文物事业发展。

  (七)负责全市非物质文化遗产保护,推动非物质文化遗产的保护、传承、普及、弘扬和振兴。

  (八)负责全市文化产业和旅游产业发展,组织实施文化、旅游、文物资源普查、挖掘、保护和利用工作,推进文化产业和旅游产业发展。

  (九)指导全市文化、旅游、文物市场发展,负责广播电视的安全播出管理工作,对文化、旅游、文物、广播电视市场安全生产和经营进行行业监管,推进行业信用体系建设,依法规范市场秩序。

  (十)指导全市文化市场综合执法,组织查处全市性、跨区域的文化、文物、广播电视、旅游等市场的违法行为,督查督办大案要案,维护市场秩序。

  (十一)指导、管理全市文化、旅游、文物对外合作交流和宣传推广工作,制定全市旅游市场开发战略并组织实施,组织旅游形象推广。

  (十二)负责全市广播电视管理工作,管理全市卫星电视和地面接收设施。

  (十三)负责本行业领域的安全生产监管工作;负责本行业领域的智慧城市建设应用及数据采集推送、安全管理等工作。

  (十四)负责文化和旅游产业招商引资工作;负责组织实施全市文化扶贫和旅游扶贫工作;负责全市文化旅游人才队伍建设,制定并落实全市优秀人才在汉旅游的优惠政策;负责旅游景点、旅游活动等的生态环境监管,推动旅游服务设施污染防治及《汉中市生态环境保护岗位责任清单》规定相关工作;配合市行政审批服务局做好相对集中行政许可权改革工作,履行行业监管职责。

  (十五)完成市委、市政府交办的其他工作。

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验