索引号: 01603437-9/2019-05339 文号: 汉文旅函〔2019〕33号
所属主题: 其他 所属题材:
发布机构: 市文化和旅游局 服务对象:
生成日期: 2019-07-01 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

对市政协五届三次会议第32号提案的答复函

  

类别:B

 

签发人:  耀

 

      汉文旅函〔201933         

 

对市政协五届三次会议第32提案的答复函

 

九三学社汉中市委:

您提出的《关于为成立于汉中的中国第一石油师中国人民解放军1957建立纪念碑和浮雕群像的提案》收悉,现答复如下:

首先感谢您对汉中红色文化资源挖掘整理工作的关心。

接到交办提案后,我们及时与市城建规划局、市委宣传部和市委党史研究室相关科室工作人员沟通会商,认为所提建议很好。提案把中国人民解放军石油工程第一师的历史发展描述得脉络清晰、感人至深,正确评价了其在党史国史上的重要地位,阐释了建立该师纪念碑对于弘扬革命文化、传承红色基因,追赶超越高质量建设三市的重要价值。

195281日,在古城汉中北校场隆重举行了石油师命名典礼和誓师大会。由于当时没有建立保留相关纪念设施,经过几十年的发展特别是改革开放以来的大规模城开发建设,汉中城市面貌发生了很大的变化,原北场后转成为汉中市体育场,现已开发为万邦实业公司的相关产业集群。石油师在汉中的遗存已无法复制。《中共中央办公厅、国务院办公厅关于重申严格控制建立纪念设施的通知》明确规定:一、建立纪念设施必须报经党中央、国务院批准。未经党中央、国务院批准,不得新建个人纪念馆和设立个人故居,也不得在公共场所、工作区域修建任何历史事件的纪念设施和个人塑像、纪念碑、纪念亭等。二、建立纪念设施必须严格按照规定程序报批。任何领导个人不能批条子上项目。任何部门、单位和个人不得利用领导同志的题词、题字等代替规定的报批手续,更不得将其作为筹集、摊派资金的依据或借此向计划、财政、建设等部门施加压力。三、经党中央、国务院批准建立的纪念设施,要纳入基本建设审批项目,严格按照基建程序办理并从严掌握经费开支。经党中央、国务院批准已经建立和正在修建的纪念设施,不得自行扩建。四、已故近代名人的故居,除经党中央、国务院批准的以外,一律坚持正常使用,不得专门腾出作纪念馆。五、各地区、各部门、各单位对建立纪念设施问题,要按照中央的要求从严把关。对违反中央规定擅自建立纪念设施的,要坚决予以纠正,对有关人员要追究责任并作出严肃处理。

按照中央有关精神,建立纪念设施需严格按规定办理。目前汉中市中心广场和汉中市旅游服务中心已有相关公共文化设施。在汉中市中心广场或天汉大道桥北广场西边的汉中市旅游服务中心广场为成立于汉中的中国第一石油师——中国人民解放军1957师建立大型纪念碑和浮雕群像的条件尚不成熟。我们将做好相关资料的收集整理,待时机成熟时会同相关部门实施。2019年市委、市政府将组织相关工作机构部门在滨江新区天汉楼布展中国共产党汉中历史馆一座,目前正在实施中。我们将结合职能任务,积极向有关部门呼吁并做好相关配合工作,建议将中国人民解放军石油工程第一师的相关历史纳入其中给予展示。

请您今后继续关注支持汉中文化和旅游工作。

 

 

 

    汉中市文化和旅游局     

     2019529日        

 

(联系人:范  伟,电话:2996603

 

 

抄送:市政协提案委,市政府督查室。

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验