索引号: 01603437-9/2019-05344 文号: 汉文旅函〔2019〕40号
所属主题: 其他 所属题材:
发布机构: 市文化和旅游局 服务对象:
生成日期: 2019-06-28 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

对市政协五届三次会议第447号提案的答复函

  

类别:A 

 

签发人:  耀

 

      汉文旅函〔201940        

 

对市政协五届三次会议第447号提案的复函

 

郭林森委员:

您提出的《关于尽快解决汉中蜀道石刻艺术博物馆相关问题的建议》(第447号)收悉。现答复如下:

汉中是国家级历史文化名城,境内文物史迹众多,全市现有不可移动文物点4188处,可移动文物3万余件(套)。扶持建设各类博物馆,把如此众多的文化遗产展示出来,对外宣传汉中,提高汉中的知名度,是我们文物部门的职责之一。目前全市有各类博物馆24座,其中文物系统内15座,行业博物馆1座,社区博物馆4座,民办博物馆4座,蜀道石刻艺术博物馆是民办博物馆中的一座。这些博物馆近年来在汉中开展对外交流,展示汉中历史文化名城魅力方面发挥着巨大作用。

近年来,根据中省文物部门要求,我市一直高度关心和支持民办博物馆的发展,积极为有关民间人士提供政策方面的咨询和力所能及的帮助,鼓励他们兴建博物馆,弘扬地方文化遗产。对于在建中的汉中蜀道石刻艺术博物馆,长久以来我们也给予了更多的关注, 尤其是2010年国家文物局、民政部、财政部、国土资源部、住房和城乡建设部、文化部、国家税务总局等七部委下发了《关于促进民办博物馆的发展意见》(文物博发〔201011号)的文件后,在汉中蜀道石刻艺术博物馆尚未建立的情况下,本着支持民办博物馆发展的想法,汉中市文物旅游局于201111月底先后向省文物局上报了《关于汉中蜀道石门摩崖石刻抢救性复制经费的请示》(汉文旅字〔2011200号)及《关于对汉中蜀道石门石刻博物馆予以扶持的请示》(汉文旅字〔2011201号),请求省文物局在文物征集、复制及陈列布展方面给予汉中蜀道石刻艺术博物馆以经费支持,申请经费共计800万元。20123月,我局又向省文物局上报了《关于设立蜀道石刻艺术博物馆的请示》(汉文旅字〔201241号),力争早日将汉中蜀道石门石刻博物馆纳入民办博物馆发展的行列,享受政策支持和优惠。2012118日省文物局正式下文批复,同意汉中蜀道石门石刻博物馆成立。在汉中蜀道石门石刻博物馆的筹建过程中,省市文物部门领导及工作人员还多次到在建工地,现场查看指导,提供政策和技术支持。2018年以来,省市文物主管部门在民办博物馆管理,藏品备案等方面对蜀道石刻艺术博物馆在内的民办博物馆进行了两次免费的业务培训,帮助民办博物馆提升管理水平,并安排业务人员现场进行业务工作指导。

但是兴汉新区市国家级重点项目,伴随着兴汉新区的扩建,蜀道石刻艺术博物馆面临搬迁,许多问题悬而未决,博物馆至无法开馆运营对此作为市级文物主管部门我们一直高度关注,和博物馆一起多方呼吁,希望相关问题能得到及时解决,蜀道石刻艺术博物馆能够早日开馆。

综上所述,近年来我市文物部门为汉中蜀道石门石刻博物馆做了大量的工作,尽到了文物主管部门应尽的职责,今后我们还将一如既往地给予汉中蜀道石门石刻博物馆以更大的帮助和支持。

非常感谢您对汉中文化遗产事业的关心与支持,衷心希望今后多提出宝贵意见和建议。

 

 

 

汉中市文化和旅游局      

2019530日        

 

 

  (联系人:魏宏江,电话0916—2996589

 

 

 

抄送:市政协提案委,市政府督查室。

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验