索引号: 01603437-9/2019-05349 文号: 汉文旅函〔2019〕46号
所属主题: 其他 所属题材:
发布机构: 市文化和旅游局 服务对象:
生成日期: 2019-06-26 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

对市政协五届三次会议第341号提案的答复函

  

类别:B

 

签发人:  耀

 

      旅函〔201946        

 

对市政协五次会议第341号提案的复函

 

汉涛委员:

您提出的《关于进一步规范我市旅游市场秩序的建议》(第341号)的提案收悉。现答复如下:

汉中历史悠久,两汉三国文化底蕴厚重,生态环境优美,自然风光独特秀丽,文化旅游资源富集,发展旅游业具有得天独厚的优势。近年来,我们紧抓一带一路三市建设战略的实施和高铁时代的发展机遇,大力实施全域旅游工程,特别是2016年我市被国家旅游局列为首批全域旅游示范区创建单位后,进一步确立了发展战略、明确了发展思路和目标,凝心聚力、主动作为,加快国家全域旅游示范市创建,推动景区旅游全域旅游模式发展转变,促进了旅游业提质增效、快速发展。2018年,全市接待游客5200万人次、实现旅游收入306亿元,同比增长22.6%32%;旅游业已成为全市稳增长、调结构、惠民生的重要引擎,为推动全市经济总量位次前移、加快追赶超越、稳居全省第一方阵做出了积极贡献。在旅游业高速发展的同时,我们也注意到我市旅游市场也暴露出一些问题,特别是个别旅行社经营规范程度仍有欠缺,难以带给外地游客宾至如归的感觉,在一定程度上制约了我市旅游产业持续健康发展。为进一步优化汉中旅游形象,提升旅游服务规范化程度,我们结合全域旅游示范市创建工作,大力推进旅游市场秩序整治,积极开展多项工作,取得显著成效。

一、出台专项措施方案,加大联合整治力度

2016年,我局就以汉中市整顿规范旅游市场秩序联席会议办公室名义印发了《汉中市旅游市场秩序综合治理工作行动方案的通知》,提出了以旅游部门牵头,联合公安、工商、交通、质监等部门加大对非法经营的旅行社、非持证从事导游业务人员和非法从事旅游包车客运的情况进行严厉打击。2017年初,市政府又出台了《关于加强旅游市场综合监管的实施意见》,再次强调要加快建立责权明确、执法有力、行为规范、保障有效的旅游市场综合监管机制,进一步规范旅游市场秩序,提升旅游服务质量,促进旅游业健康有序发展。《实施意见》明确了相关部门的监管责任和保障基础,旅游市场秩序整治力度再次加强。

二、开展多项整治行动,不断提升游客满意度

(一)规范旅游市场秩序,开展联合执法检查

近一段时间以来,我局相继开展了春节前旅游市场秩序综合整治利剑行动市场检查周暑期旅游市场检查等专项整治活动。2018年组织联合执法和专项督查12次,检查旅游企业80余家,发布旅游消费警示1次,下发通报2期,对7家单位提出限期整改要求,规范了旅游市场秩序。特别是在油菜花节期间,按照菜花节总体方案要求,联合市公安、工商、商务、物价、交通等部门,对旅游交通、旅游住宿、景区规范经营情况进行了督导检查,保证了全市旅游旺季市场秩序规范稳定。

(二)突出整治重点,进行旅行社专项检查

结合旅游市场整治工作,2018年以来先后开展了利剑行动-1” “利剑行动-2”旅游市场秩序专项整治,以规范旅行社经营行为为重点,围绕不合理低价游、黑导、误导游客等违规行为,紧盯价格、合同、自费项目、购物等重点环节,由局领导带队,先后4次深入各家旅行社、分社及服务网点,对旅行社经营秩序进行现场检查。重点对旅行社证照悬挂、合同签订执行、档案管理、安全管理制度和应急预案制定落实、旅游广告宣传、员工安全教育培训、旅游车辆租用、是否存在不合理低价游、是否有强迫或者变相强迫游客购物消费等行为、是否存在擅自增加购物和另行付费项目,是否委派未取得导游证的人员提供导游服务等行为进行了全面检查;同时联合工商、交通等部门对非法经营旅行社业务开展联合整治。共检查旅行社20余家,分社5家,服务网点18向全市100余家旅行社及其分支机构发放了旅行社经营五必须,十不准并要求张贴公示,旅行社市场秩序明显好转。

(三)加强旅游环境综合整治,严肃处理违规经营行为

去年以来,我局以规范旅游市场秩序、提升游客满意度为目标,先后3次联合公安局、工商局、交通局、商务局、食药监局、质监局、安监局、物价局等部门,按照部门联动、齐抓共管的原则,在旅游旺季及重点节假日开展旅游市场秩序检查周”“利剑行动等整治活动,分别对各县区的旅游市场秩序开展执法检查,严厉打击三黑现象,切实维护广大消费者和旅游企业的合法权益。活动开展以来,共出动执法人员15人,深入汉台、南郑、城固、洋县、西乡、勉县,检查旅游景点12个,旅行社经营网点12家,并现场指出了景区和旅行社存在的问题,拆除违法店堂告示2幅,发出责令整改通知书5份,行政建议书2份,严厉打击违法违规行为,进一步优化旅游市场秩序。

(四)提升工作效率,妥善处理旅游投诉

我局一直以来高度重视旅游投诉工作,严格遵照《旅游投诉处理办法》,坚持以人为本的理念,依法、及时、公正处理各类旅游投诉。下发了《关于2017年旅游投诉情况的通报》和《关于2018年一、二、三季度旅游投诉情况的通报》《关于做好旅游投诉报送工作的通知》《关于加强旅游投诉处理工作的通知》等,要求各县区进一步提高投诉处理工作的认识,按程序、按要求妥善处理各类投诉,并做好投诉案件资料的归档工作。针对旅游服务中存在的热点问题,易发问题,发布旅游消费警示1次。全年市文物旅游稽查支队共处理旅游投诉88起(其中电话投诉72起,12301网络投诉16起),12345政府服务热线建议4起,无较大旅游投诉案件发生,结案率100%,维护了汉中旅游的良好形象。

(五)开展教育培训,提升从业人员素质

我们一直坚持走出去请进来相结合,积极组织和开展旅游从业人员培训,不断提升我市旅游服务质量。近两年来,组织从业人员参加中省举办的全域旅游、旅游厕所等学习培训近10次;圆满承办全省文博系统讲解大赛,市文物局荣获团体二等奖,我市2名选手分获一等奖和三等奖,取得汉中文博队伍历年参赛最好成绩;举办全域旅游暨旅游扶贫等专题培训班等近70期、培训人员11800余人次,我市1名导游列入国家旅游局金牌导游培养计划、1名导游获全省导游大赛银奖、1名导游荣获陕西省最美青工称号。特别是精心举办全域旅游发展实践与研究专题活动,邀请全国重点高校、科研院所30余位专家学者开展学术交流,建立智库名录,编印了《论文集》,拓展了从业人员理论视野。

三、下一步工作

诚然,当前我市旅游市场整治规范工作虽取得了一些成绩,但与全域旅游示范市创建标准仍有一定差距,未能充分满足广大市民和来汉游客的需求。下一步,结合您提出的宝贵意见和建议,我们还将继续以全域旅游示范市创建为抓手,深入推进旅游市场整治和服务质量提升行动。一是继续加快景区、酒店、农家乐等标准化创建步伐,不断完善服务质量测评和游客回访制度,推动全市旅游行业服务标准化、执行标准化和监督标准化;不断加大旅游产品开发建设,全面展示汉中旅游独特魅力,让游客在旅游过程中发现美、享受美、传播美。二是认真贯彻落实《文物法》、《旅游法》,提高依法治旅水平,强化部门联合执法检查,全面整治旅游综合环境;三是加强旅游诚信和人才队伍建设,举办全域旅游、旅游质量提升等专题培训,提升从业人员素质,提高游客满意度,让每个来汉游客都能找到回家的感觉

感谢您对汉中旅游的关心和支持,也希望您在今后工作中积极建言献策,一如既往地支持我市旅游业发展。

 

 

 

                              汉中市文化和旅游局     

                           2019530日        

 

 

   

联系人:王丹宇,电话:2996593

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市政协提案委,市政府督查室

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验