索引号: 01603437-9/2019-05350 文号: 汉文旅函〔2019〕48号
所属主题: 其他 所属题材:
发布机构: 市文化和旅游局 服务对象:
生成日期: 2019-06-26 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

对市五届政协三次会议第258号建议的答复函

  

类别:B

 

签发人:  耀

 

      旅函〔201948        

 

对市五届政协三次会议第258号建议的答复函

 

王俊委员:

您提出的《关于开通市区旅游公交,提升旅游服务能力的建议》(第258号)收悉,现答复如下:

首先,感谢您对汉中市文化旅游业的关心和支持!

随着我市全域旅游的发展,人民生活水平的提高,国民旅游意识逐步增强,旅游需求不断增长,从汉中发展旅游的现实需求,以及中心城市的功能定位来看,旅游公交专线无疑是必需品,旅游公交专线能为游客到景点提供最便捷且最具性价比的交通方式,同时又能将城区各类旅游文化资源进行有效串联。旅游公交线路的开通,既能方便游客,环节景区停车难,同时又能节约很多能源,很低碳。

在推动旅游公交专线方面,我们做了大量工作。一是协同汉台区政府、公交公司于20158月在一江两岸景观带开通了我市首条公交旅游观光线路,方便了游客和市民观光游玩,同时也提升了城市形象。但受客流量不稳定的影响,加之车辆自身状况不良,目前观光1路双层车暂时停运。二是每年在中国最美油菜花海汉中旅游节、清明、五一、十一等小长假之际,提前通过政府网站、微博、微信公众号等公布观花线路公交旅游线路指示,在旅游热点沿线增发公交班次、增加公交车辆、临时加开线路、推迟收车时间,保障市民、游客出行。三是积极协调交通运输局、公交公司设立经过各景区的公交站点。公交公司目前运营的21路、102路公交线路能够解决游客至褒河石门栈道和花果山景区的出行需求;13路、103路公交线路能够到达兴汉胜景(汉人老家);高铁站始发和途径的公交线路有:1路、11路、23路、105路、8路、16路、24路、25路、102路、103路,共计10条线路;1路、3路、8路、101路、103路、2路、6路、26路、9路、12路、106能够到达桥北广场、天汉长街和龙岗大桥;103路公交线路能够到达汉山广场。
    在提升服务能力和环境质量上,我们牢固树立以人为本、游客至上理念,优化发展环境。一是每年通过举办旅游行业服务质量提升培训会,进一步提升综合素质、服务技能和业务水平,营造良好旅游环境。二是抓市场整治。制定了《旅游行业品质提升行动实施方案》《旅游市场秩序综合治理实施方案》等,坚持部门联合执法和暗访检查相结合,利用节假日、重要节庆活动,联合市公安局、工商局、商务局、食药监管局、物价局等部门从强化诚信经营意识、切实落实安全管理、遵守服务质量标准、加强食品卫生监管等方面对全市旅游企业进行检查,扎实开展旅游市场秩序整治,提升旅游服务质量,营造良好旅游环境。

针对此次提案内容,我们进行了公交线路调研,并与市交通运输局进行对接了解。一方面,我市公交线路的调整除考虑客流量、道路条件外,还要求具备首末站、调度室等配套设施,并且要按照《中心城区城市公共交通规划(2015-2031)》实施,只要涉及中心城区新增和延伸公交线路必须严格按照该规划分步实施。另一方面,除了节假日和油菜花节期间,在平时工作日大部分时间里客流量都很有限,基本载不到什么客人。各公交公司作为民营企业,在履行社会责任的同时,也要考虑经济效益,以维持正常经营,通常只在区域客流成熟之后才开通新线路。

虽然我们在旅游交通和服务质量上做了大量工作,也取得了一些成效,但由于受体制、资金、技术等方面制约,我市旅游交通和服务质量建设水平还不高,存在旅游交通基础和服务设施不完善、为游客提供便捷、舒适的游览环境还不到位,缺乏主动服务意识和应变能力,缺乏人性化关怀和个性化服务,服务质量与游客群众的期盼还有很大距离

随着城市旅游基础设施的逐步完善以及市区开发建设速度不断加快,开通市区旅游公交,提升旅游服务能力势在必行。针对提案提出的建议,我们将加强与交通部门沟通,积极建议开通连接各景点的旅游公交,有效推动中心城区城市公交科学、健康发展,为广大群众提供更加方便快捷的公交服务。深入开展旅游干线风貌提升,实现旅游干线道路通畅、设施完备、环境整洁。全面提升旅游交通服务功能。认真落实交通部等国家6部委印发的《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》,狠抓公交专线、接待驿站、服务网点等城市公共交通体系建设,完善旅游标识标牌,加大车站、机场等旅客聚集场所的游客服务中心建设,加密公交班次,实现 无缝对接,让游客进得快、游得慢、玩得好

最后,感谢您对汉中旅游业的关心和支持,也希望您在今后一如既往地支持我市旅游业的发展。

   

 

 

汉中市文化和旅游局     

                                201965日    

 

 

(联系人:段春丽,电话:2996593

 

 

 

 

 

 

抄送:市政协提案委,市政府督查室。

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验