索引号: 01603437-9/2019-05352 文号: 汉文旅函〔2019〕51号
所属主题: 其他 所属题材:
发布机构: 市文化和旅游局 服务对象:
生成日期: 2019-06-25 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

对市政协五届三次会议第109号提案的答复函

  

类别:B

 

签发人:  耀

 

      汉文旅函〔201951         

 

对市政协五届三次会议第109号提案的答复函

 

清杰委员:

您提出的《关于恢复真佛寺重视抢救历史文物繁荣汉江流域文化的建议》(第109号)收悉。现答复如下:

汉中是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、中国最佳历史文化魅力城市,文物遗存众多,文化底蕴深厚,特别是两汉三国文化历史悠久。全市现有世界文化遗产1处(张骞墓)、世界灌溉工程遗产1处(五门堰、山河堰、杨填堰)、国家历史文化名镇1处(青木川镇)、中国传统村落2处(宁强县青木川村、城固县上元观镇乐丰村),有省级历史文化名城2处(城固县、勉县)、陕西省传统村落11处、省级文化旅游名镇6个,市级文化旅游名镇5个。有不可移动文物点4188处,各级文物保护单位284处,其中国保单位19处、省保单位86处;有博物馆24座,其中免费开放的4座、非国有的4座、社区博物馆4座;登记可移动文物3万余件(套),等级文物1704件(套)。

近年来,在市委、市政府的高度重视和中省文物部门的关心支持下,我们深入贯彻党的十八大以来会议及习近平总书记关于文物保护的重要论述精神,认真落实保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理文物工作方针,紧紧围绕文化旅游强市建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以一个核心(以保护成果惠及民生为核心)、两个提升(提升文物管控能力、提升社会服务意识)、四个创新(创新保护理念、创新体制机制、创新展示方式、创新服务功能)为目标,大力实施中华优秀传统文化传承发展工程,全市文物基础工作提档升级,文化遗产及大遗址保护利用成效显著,博物馆建设日趋完善,文旅融合发展步伐逐渐加快。

真佛寺,位于洋县黄家营镇真符村,距县城50公里,紧邻汉江北岸,全国第三次不可移动文物普查登记名称为洋县真符寺古建筑,始建于唐代。据《洋县志》记载:真符寺,县东六十里,旧真符县地,唐时建,今毁,止存大殿三楹。现存清代建筑2座(主殿和南配殿),均为硬山顶,具有较高的历史和科学价值,2004年被洋县人民政府公布为重点文物保护单位(洋政发〔200424)。近年来,由于年久失修、自然破坏,洋县真符寺墙体存在不同程度的裂缝、垮塌问题,梁柱虫蚀、屋面漏雨等现象时有发生,损毁较为严重。

您提出的于恢复真佛寺重视抢救历史文物繁荣汉江流域文化的建议,我们表示支持和赞同。作为文旅部门,将老祖宗留下的珍贵文物遗产保护好、利用好、传承好,是我们所肩负的历史责任和使命担当。一是,洋县真符寺作为秦蜀古道骆道上的宝贵历史遗存,我们于201711月委托北京大地风景文化遗产保护发展有限公司启动编制《秦蜀古道遗产活化工程规划》,目前已完成规划大纲编撰,力争年底前完成文本编制,下一步将按照规划有序开展骆道沿线遗产保护和展示。二是,洋县真符寺是汉江流域宝贵遗产点,也是我们打造四环红太阳立体交通体系之一的沿江平川环线上的宝贵旅游资源,我们将按照《全域旅游发展规划》,深化文旅融合,充分发挥汉中历史资源优势,打造汉江流域旅游环线。三是,洋县真符寺属于不可再生的珍贵文物资源,按照属地管理原则,洋县文化和旅游局正委托具有专业资质的单位编制保护维修方案,我局将督促洋县尽快完成方案编制,报我局备案后尽快实施;同时,在实施过程中,确实遇到资金困难的,我们也将积极向上级主管部门争取资金支持。但按照《文物保护法》第二十二条之规定:不可移动文物已经全部毁坏的,应当实施遗址保护,不得在原址重建。但是,因特殊情况需要在原址重建的,由省、自治区、直辖市人民政府文物行政部门报省、自治区、直辖市人民政府批准;全国重点文物保护单位需要在原址重建的,由省、自治区、直辖市人民政府报国务院批准。因此,我们将指导洋县文物部门,在做好遗产考古调查和保护维修的基础上,积极借助省、市专家学者力量,商讨恢复遗产的可行性和必要性,确需恢复的,按程序完成相关行政审批。

最后,衷心感谢您对汉中文化旅游业的关心与支持,希望今后多提宝贵意见和建议,一如既往关心支持我市文化遗产事业的发展。

 

 

 

                              汉中市文化和旅游局     

201965日        

 

(联系人:陈卓,电话:2996589

 

抄送:市政协提案委,市政府督查室。

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验