索引号: 01603437-9/2019-05353 文号: 汉文旅函〔2019〕52号
所属主题: 其他 所属题材:
发布机构: 市文化和旅游局 服务对象:
生成日期: 2019-06-24 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

对市政协五届三次会议第329号提案的答复函

  

类别:B

 

签发人:  耀

 

      汉文旅函〔201952         

 

对市政协五届三次会议第329号提案的答复函

 

谢国林委员:

您提出的《关于加强栈道文化遗址普查和保护工作的建议》(第329号)收悉。现答复如下:

汉中是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、中国最佳历史文化魅力城市,文物遗存众多,文化底蕴深厚,特别是两汉三国文化历史悠久。全市现有世界文化遗产1处(张骞墓)、世界灌溉工程遗产1处(五门堰、山河堰、杨填堰)、国家历史文化名镇1处(青木川镇)、中国传统村落2处(宁强县青木川村、城固县上元观镇乐丰村),有省级历史文化名城2处(城固县、勉县)、陕西省传统村落11处、省级文化旅游名镇6个,市级文化旅游名镇5个。有不可移动文物点4188处,各级文物保护单位284处,其中国保单位19处、省保单位86处;有博物馆24座,其中免费开放的4座、非国有的4座、社区博物馆4座;登记可移动文物3万余件(套),等级文物1704件(套)。

栈阁北来连陇蜀,汉川东去控荆吴。自古以来,汉中就是连接秦蜀、沟通陇鄂的必经之地,辖区内分布着七条主线和诸多支线,四通八达、历史悠久,对经济社会各项事业发展都有着不可估量的重要影响,市委、市政府历来对蜀道文化遗产的保护利用及申遗工作极为重视。从2011年开始,市政府就将蜀道申遗列入市政府工作计划,并积极推进。按照市委、市政府的统一部署及中省文物部门的工作安排,我们不等不靠,主动作为,努力打开秦蜀古道遗产保护新局面。

一、深入开展遗址遗迹考古调查

先后配合省文保院、遗产院对汉中境内秦蜀古道线路资源进行了全面调查,并重点对遗产点保存较多的傥骆道、褒斜道、金牛道进行了实地勘察,摸清了秦蜀古道路线和遗存分布,形成了系列科学分类、图文并茂的调查研究成果,重点出版了《陕西秦蜀古道遗产》、《中国早期秦蜀古道考述》等蜀道研究和文化遗产类专著、书籍8部集。20187月,我们还举行了故宫文物南迁停留汉中纪念地、西北联大在汉中、汉中老城变迁史文物资源委托调查签约仪式,全面启动了文献调查、口述访谈、现场勘查等工作,进一步挖掘抗战时期发生在秦蜀古道上的遗址遗迹和历史故事。

二、努力推动秦蜀古道学术研究

依托市博物馆,从上世纪90年代至今,连续多年在汉中召开中国蜀道学术研讨会,截止2017年已举办7届。特别是20179月由陕西省文物局主办、汉中市文物局承办、陕西省文化遗产研究院、汉中市博物馆协办的秦蜀古道文化遗产保护与申遗论坛在我市隆重召开,来自国内外各地蜀道研究专家,秦蜀古道沿线陕、甘、川三省及相关地市文博系统领导、文化学者等100余人参加了本次论坛,收集整理论文40余篇,为秦蜀古道历史文化研究提供了更加充分内详实的史料。

三、持续加强国际内外交流协作

2010年我市参与陕川两省政协组织的古蜀道历史文化遗产调研工作;2011年积极配合全国政协调研组开展了蜀道文化线路保护与申遗考察和研讨工作,参加了在广元举办的蜀道文化线路保护申遗研讨会,与蜀道沿线其它10个城市共同发表了《广元共识》;2012年与四川省文物考古研究院合作,对境内的米仓道进行了考察;2013年在汉中召开了秦蜀古道申遗联席工作会议,明确了蜀道申遗由两省合作推动的框架性意见,认为蜀道申遗必须包括七条主要线路,并由陕川两省共同组织完成。目前,关于四川省单独提出文化自然双遗产一事,我们也积极与有关单位进行了沟通,四川省申遗项目为蜀道:金牛道广元段,而非蜀道整体项目申遗。201812月,我局组成考察小组专程赴广元市进行了考察调研,学习借鉴兄弟地市在蜀道遗产保护、展示利用、申遗等方面工作的主要做法和宝贵经验,不断促进蜀道沿线城市的沟通交流,以金牛道申遗带动跨省市蜀道申遗工作。

四、切实做好秦蜀古道保护利用

汉中境内秦蜀古道线路上的文化遗存已被公布为文物保护单位的共有80余处,其中:国保15处,省保26处,市县保40余处。41处国、省保单位均已完成保护管理规划编制。同时,对古汉台、华阳老街古建群、清凉寺等20余处秦蜀古道文物遗存实施了保护修缮和展示利用等工作,文物遗存面貌及保存环境得到较大改善,古汉台、华阳、武侯墓(祠)等一批文物景点已成为连接川陕蜀道文化旅游线路上的热点。2017年,中共中央原政治局常委李长春同志来我市考察,对我市在文化旅游工作方面所取得的成绩给予了充分肯定,特别是在文化遗产保护方面给予高度关注并作出重要批示。按照批示要求,我们精心包装策划了秦蜀古道系列保护展示和活化利用项目并上报国家文物局。去年,为进一步加强文物四有工作,按照省文物局统一安排部署,我们完成首批44处省级以上文保单位栽桩亮界工作,华阳老街古建群、张良庙等秦蜀古道沿线遗迹被纳入名单。今年我们将继续做好第七批省保单位栽桩亮界工作,主要包括白勉峡铧炉古栈道遗址等栈道遗存。

五、扎实做好文化遗产规划编制

配合陕西省文化遗产院对秦蜀古道编制了保护规划,完成了《汉中市文物事业十三五发展规划》编制,秦蜀古道遗产保护与申遗工作作为专题篇章写入规划;已编制完成的全域旅游规划也将秦蜀古道线路作为主要文化旅游线路列入规划;配合建规部门完成了历史名城保护规划,其涉及秦蜀古道部分作为核心内容被列入规划。为进一步做大做强大汉中·古栈道品牌,201711月,我局与北京大地风景文化遗产保护发展有限公司签订了《秦蜀古道遗产活化工程规划》编制合同,目前已完成规划大纲编撰,力争年底前完成文本编制。

六、强力推进秦蜀古道文化宣传

“5·18”、世界文化遗产日等重大节假日为载体,开展了内容丰富、形式多样的宣传活动,让蜀道文化走进群众生活,营造了全社会共同参与文化遗产保护的良好氛围。市政府印发了《大汉中古栈道文化旅游品牌策划前期工作方案》,我局出版了《中国早期秦蜀古道考述》,《汉中栈道》七集历史文化纪录片已在央视开播。

综上所述,我们在秦蜀古道资源调查、遗产保护、学术研究等方面做了大量行之有效的工作。您提出对汉中境内秦蜀古道遗迹全面调查的建议,我们表示支持和赞同。但由于我市属于经济落后地区,财政收入和专业力量有限,一是我们将积极建议由省文物局牵头,联合四川、甘肃、重庆等秦蜀古道沿线地市文物专业力量,共同开展遗址遗迹考古调查,并做到资源共享、信息互通,为下一步联合申遗奠定坚实基础。二是作为文物部门,我们将积极向市政府建议,协调发改委、财政局、住建局、自然资源局等部门,争取将秦蜀古道遗址博物馆建设纳入《褒城组团总体规划》和《古褒国旅游度假区策划方案》内容,以期整合全市栈道资源,建立秦蜀古道遗址博物馆。三是多年来,我们一直致力于秦蜀古道遗产保护等相关工作,与陕西理工大学、社会研究力量联系密切,各界专家学者就秦蜀古道遗产保护、学术研究等工作给予我们很多关心和帮助,并被吸纳为汉中市文博协会会员。下一步,我们将积极向市政府建议,在建立秦蜀古道遗址博物馆的基础上,加挂秦蜀古道遗产研究中心牌子,同时汇集全市精英人才,形成一支秦蜀古道遗产保护、研究的专业队伍。

最后,衷心感谢您对汉中文化旅游事业的关心与支持,希望今后多提宝贵意见和建议,一如既往关心支持我市文化遗产事业的发展。

 

 

 

                              汉中市文化和旅游局     

201965日        

 

 

(联系人:陈卓,电话:2996589

 

 

抄送:市政协提案委,市政府督查室。

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验