索引号: 01603437-9/2019-05431 文号: 汉文旅函〔2019〕54号
所属主题: 其他 所属题材:
发布机构: 市文化和旅游局 服务对象:
生成日期: 2019-06-23 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

对市政协五届三次会议第346号提案的答复函

 

                             类别:B

 

签发人:  耀

 

      汉文旅函〔201954         

 

对市政协五届三次会议第346号提案的答复函

 

李冬梅委员:

您提出的《关于在汉中入境关口及两汉三国遗址地和故事发生地修复或重修汉朝标志性建筑——汉阙的建议》(第346号)收悉。现答复如下:

汉中是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、中国最佳历史文化魅力城市,文物遗存众多,文化底蕴深厚,特别是两汉三国文化历史悠久。全市现有世界文化遗产1处(张骞墓)、世界灌溉工程遗产1处(五门堰、山河堰、杨填堰)、国家历史文化名镇1处(青木川镇)、中国传统村落2处(宁强县青木川村、城固县上元观镇乐丰村),有省级历史文化名城2处(城固县、勉县)、陕西省传统村落11处、省级文化旅游名镇6个,市级文化旅游名镇5个。有不可移动文物点4188处,各级文物保护单位284处,其中国保单位19处、省保单位86处;有博物馆24座,其中免费开放的4座、非国有的4座、社区博物馆4座;登记可移动文物3万余件(套),等级文物1704件(套)。

近年来,在市委、市政府的高度重视和中省文物部门的关心支持下,我们深入贯彻党的十八大以来会议及习近平总书记关于文物保护的重要论述精神,认真落实保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理文物工作方针,紧紧围绕文化旅游强市建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以一个核心(以保护成果惠及民生为核心)、两个提升(提升文物管控能力、提升社会服务意识)、四个创新(创新保护理念、创新体制机制、创新展示方式、创新服务功能)为目标,大力实施中华优秀传统文化传承发展工程,全市文物基础工作提档升级,文化遗产及大遗址保护利用成效显著,博物馆建设日趋完善,文旅融合发展步伐逐渐加快。

一、文物基础工作持续夯实

完成第三次全国文物普查工作,登录不可移动文物点4188处,公布了不可移动文物名录,编撰出版了全市11个县区《文物丛书》;完成全市第一次国有可移动文物普查,对57个国有文物单位的3.02万件(套)文物进行了普查登记。狠抓文物四有工作,完成了第七批省级文物保护单位遴选申报,提请市政府公布第二批市级文物保护单位16处,开展了国保单位本体构成统计和县级以上文保单位基础信息调查,完成第一批44出省级以上文保单位栽桩亮界工作,组织传统老院子调查、古建筑类国保单位重大险情排查等各类文物基础工作调查10余次。配合做好了西成客专、十天高速、宝巴高速、南水北调工程汉江淹没区、引汉济渭等一批重大工程的考古勘探工作,保障了中省重大建设项目顺利开展。

二、大遗址保护取得积极进展

张骞墓成功入选丝绸之路长安天山廊道世界文化遗产名录,成为我市乃至陕南第一处世界文化遗产,也是陕西省继西安、咸阳后第三个拥有世界文化遗产的城市,先后完成以汉阙为代表的汉文化建筑修建,张骞墓陈列展览提升改造等。龙岗遗址国家考古遗址公园及文化生态旅游园区项目建设实现重大突破,龙岗寺遗址于2013年被列入国家十二五期间150处重要大遗址名单,同年龙岗寺国家考古遗址公园获得国家文物局批准立项。经过近两年来的工作推进,目前,《龙岗遗址保护规划》已经省政府公布实施,完成了总体规划编制等系列前期工作,实施了遗址本体保护、围栏界桩等文物保护工程,开展了新旧时期遗址考古调查与发掘,召开了中国史前考古龙岗论坛。秦蜀古道保护利用工作全面启动,蜀道被列入国家十二五期间150处重要大遗址名单,市政府印发了《大汉中古栈道文化旅游品牌策划前期工作方案》,完成《中国早期蜀道考述》编撰出版,《秦蜀古道遗产活化工程规划》完成初稿编制。20179月,由陕西省文物局主办、汉中市文物局承办、陕西省文化遗产研究院、汉中市博物馆协办的秦蜀古道文化遗产保护与申遗论坛在我市隆重召开。

三、文物保护水平不断提升

草拟印发了《汉中市人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》,完成86处国省保单位和8处市保单位保护管理规划编制,完成20余处重点国省保单位的保护规划编制及立项报批。项目资金申报成效显著,十三五以来,全市共争取中省文物保护专项补助资金10854万元,比十二五同期同比增长19.7%,申报2018年度中省补助资金10193.22万元。实施西汉三遗址、武侯墓祠等重点文物保护项目百余个,一大批文化遗产得到有效保护,文物保护单位保存环境及面貌明显改善。

四、对外交流研发成果显著

扶持建设各类博物馆,把如此众多的文化遗产展示出来,对外宣传汉中,提高汉中的知名度,是我们文物部门的职责之一。十二五以来,全市各级文物部门鼓励各类博物馆结合自身特点、条件,运用现代信息技术,开展形式多样、生动活泼的社会教育和服务活动,充分发挥藏品优势,积极推进与高等学校、科研机构和专家学者等进行专业领域的理论及应用研究。汉中蜀道石门石刻博物馆作为民办博物馆之一,近年来收集和抢救的散落民间的石门石刻艺术珍品145品之多,是对古汉台石门十三品的有效补充,并使其形成系列,具有较高的历史文化价值。

五、天汉文化品牌蜚声中外

随着高铁时代的到来,汉中文化旅游产业迎来了千载难逢的机遇,我们认真贯彻落实《国务院关于进一步做好旅游等开发建设活动中文物保护工作的意见》,坚持文物保护优先,积极推进文物的合理利用,推进文物与旅游的深度融合,大力发展旅游文化产业,结合双百城市战略实施和一江两岸文化生态园区建设,重点实施了龙岗寺大遗址保护、西汉三遗址保护利用、秦蜀古道保护利用等重大文物保护及综合利用项目。两汉三国文化景区列为全省十大文化景区项目,龙岗寺国家考古遗址公园已批准立项,龙岗文化生态旅游园等4个项目入选全国优选旅游项目名录,青木川等6个镇列为省级文化旅游名镇;培育大汉中古栈道文化旅游品牌,打造诸葛古镇、华阳、青木川等文化旅游景区,出版了《两汉三国·真美汉中》画册,《汉中栈道》七集历史文化纪录片在央视开播,两汉三国·真美汉中城市品牌影响力不断扩大。

综上所,我们在文化遗产保护利用、文化品牌打造等方面做了大量行之有效的工作,特别是以汉阙、汉宫等为代表的汉文化元素随处可见,已成为汉中市一道不可或缺的风景。但与此同时,我们看到了所做工作与社会期望和未来憧憬存在的差距,也清楚认识到在讲好汉中故事、打造汉人老家过程中存在的客观困难和问题。正如您提出的在汉中入境关口及两汉三国遗址地和故事发生地修复或重修汉朝标志性建筑——汉阙的建议,我们表示赞同和支持。下一步,一方面我们将积极建议市委、市政府,协调发改、财政、住建等部门,在汉中入境关口建设标志性建筑,让来汉游人回家做客。另一方面,按照《文物保护法》相关规定,不可移动文物已经全部毁坏的,应当实施原址保护,不得在原址上重建,因特殊情况需在原址重建的,须履行相关报批手续;对在文物保护单位保护区划内进行建设工程的,须经核定公布该文物保护单位的人民政府批准,在批准前应当征得上一级人民政府文物行政部门同意。作为文物部门,我们将主动作为,在保持建筑风貌统一协调的基础上,督促指导相关县区做好文保单位保护区划内建设汉阙的行政报批工作。

最后,衷心感谢您对汉中文化旅游业的关心与支持,希望今后多提宝贵意见和建议,一如既往关心支持我市文化遗产事业的发展。

 

 

 

                                                                    汉中市文化和旅游局

                                                                        201965        

 

 

(联系人:陈卓,电话:2996589

 

 

抄送:市政协提案委,市政府督查室。

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验