索引号: 01603437-9/2019-05433 文号: 汉文旅函〔2019〕56号
所属主题: 其他 所属题材:
发布机构: 市文化和旅游局 服务对象:
生成日期: 2019-06-23 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

对市政协五届三次会议第15号提案的答复函

 

                        类别:A 

 

签发人:  耀

 

      汉文旅函〔201956         

 

对市政协五届三次会议第15号提案的答复函

 

刘军委员:

您提出的《唱响汉中美”—关于将歌曲<汉中美>与多种载体相结合助力汉中旅游推介的建议》(第15号)收悉,现答复如下:

首先衷心感谢您对我市全域旅游发展的关心支持,对您积极参政议政的履职意识深表敬意,您提出的意见非常具有创新性和实用性,我们也将尽力在今后的宣传工作中采纳。

一、近期宣传工作

近年来,全市旅游宣传促销工作紧扣创建国家全域旅游示范市和文物旅游中心工作,有步骤、多形式地开展了一系列工作,持续做优叫响两汉三国 真美汉中城市品牌,为建设文化旅游强市营造了浓厚氛围,一是开展电视媒体宣传。持续在央视、凤凰卫视黄金栏目作汉中整体形象宣传和油菜花节广告宣传;在成都、陕西、天津、兰州等10余家地方电视台开展了汉中旅游宣传,在汉中电视台推出《全域旅游 全景汉中》专栏,与广电网络公司合作升级改版数字电视开机广告。二是强化平面媒体宣传。2019菜花节期间,开展全媒体陕西行活动,组织媒体记者实地考察采访了汉中文化旅游业发展,在各类媒体平台发布短视频及新闻消息10余条;开展全国主流媒体聚焦汉中采风活动,邀请全国知名记者来汉采风,并在在《人民日报》《人民摄影》《经济日报》《光明日报》《农民日报》《陕西日报》等报刊上专版宣传推介汉中旅游及油菜花节,有效提升了汉中旅游知名度。三是创新节会宣传,今年的油菜花节紧紧围绕建设一老家四基地,以三生融合发展理念为引领,策划推出文旅融合、农旅融合、商旅融合、体旅融合、宣传营销5大类68项活动,节庆启动仪式后三天,全市接待游客123.5万人次,汉中一举成为全国春季旅游网红地;同时,每年还会举办紫柏山登山节暨漂流节” “5.18国际博物馆日” “5.19中国旅游日” “黎坪红叶节” “羌族文化旅游节等节庆活动,给广大市民和游客带来了丰富的旅游体验。四是广泛参与会展促销。精心组织各县区、景区、旅行社等参加2018年中国国际旅游交易会、北京、广州旅博会、丝绸之路国际旅游博览会、海南世界旅游休闲博览会等近20次高规格的会展宣传,2019年举办油菜花节北京、西安发布会,通过5位汉中旅游形象大使分章节推介汉中,并邀请网络大V进行现场直播,受到了与会领导和大众的好评,参加市2019丝绸之路国际旅游博览会,文旅局荣获最佳展台设计奖

二、旅游宣传歌曲推广

在这些工作基础上,我们也非常关注和重视汉中旅游宣传歌曲的推广,一是服务市民游客。在汉中市旅游信息服务中心LED大屏长期循环播放《汉中美》《请到汉中来》《油菜花儿美》等汉中旅游宣传歌曲视频,吸引大量过往市民和国内外游客驻足观赏。二是为汉中全域旅游推介添彩。每年油菜花节及全国各大旅游推介会现场播放《汉中美》等旅游宣传歌曲,2018中国最美油菜花节汉中旅游文化节发布会等推介会现场也邀请了著名歌手彭光琴为活动献唱,为唱响汉中美,推介汉中游助力。三是助力汉中文化旅游活动。汉中全球旅游推介会暨兴汉胜境2018世界旅游小姐全球总决赛,邀请五大洲、60个国家和地区选手来到汉中参赛,推介会现场也播放了汉中旅游宣传歌曲,让现场的嘉宾及60位海外佳丽记忆犹新。2018年市旅发委主办的汉中旅游形象大使选拔赛活动鼓励参赛选手演唱家乡歌曲作为才艺展示,让更多的汉中人,未来也为让更多的海内外朋友通过优美的汉中本土歌曲了解汉中,来到汉中,爱上汉中。

三、下一步宣传计划

2019是实施全域旅游工程、建设文化旅游强市的攻坚之年,更是国家全域旅游示范市创建的验收之年。面对新时代、新形势、新任务,2019年全市旅游宣传促销工作将持续加强、再创佳绩。一是注重旅游文化创作。在今后的宣传工作中我们会加强对汉中旅游歌曲的关注及推广,您的建议我们也会尽力协调,积极与汉中各大酒店联系播放歌曲《汉中美》;在旅游商品开发中多作指导,向开发商提出您的建议;继续在全国乃至海外推介及文艺活动中播放《汉中美》等旅游歌曲,唱响汉中美;也会积极与相关部门对接,把您的意见提出,争取在汉中本土作家的出版作品中印制《汉中美》等旅游歌曲的词谱。二是提升新媒体宣传。顺应信息化、互联网+”潮流,充分发挥新兴媒体即时性、互动性、便捷性优势,加大汉中旅游官方网站、微博、微信等平台建设力度,规范发布文化旅游政策法规、行业动态,及时发布更新新闻资讯、旅游产品、精品线路、节会活动、民俗风情、特色美食、游玩攻略、便民信息等,策划开展幸运抽奖、景区赠票等一系列线上营销活动,策划对微信、微博、贴吧等宣传汉中旅游的高点击量文章和知名微博大V、公众号进行奖励,不断提升媒体关注度和游客粉丝量,打造我市旅游新媒体营销平台。三是事件营销。积极参与时下热门的旅游综艺节目,如《远方的家》《花儿与少年》《奔跑吧兄弟》《出发吧我们》等,借活动树立汉中旅游目的地形象。积极开展汉中旅游吉祥物设计大赛、抖音短视频大赛等,以赛造势,扩大汉中知名度和影响力。

 

 

汉中市文化和旅游局         

201965               

 

(联系人:薛皎,电话:2996580

  

 抄送:市政协提案委,市政府督查室。

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验