索引号: 01603437-9/2019-05434 文号: 汉文旅函〔2019〕57号
所属主题: 其他 所属题材:
发布机构: 市文化和旅游局 服务对象:
生成日期: 2019-06-23 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

对市政协五届三次会议第18号提案的答复函

 

                            类别:B

 

签发人:  耀

 

      汉文旅函〔201957        

 

对市政协五届三次会议第18号提案的答复函

 

李大庆委员:

 您好!您提出的《关于彰显文化自信和文化自觉,让汉中年画重回春节的提案》(第18号)收悉。现答复如下:

首先感谢您对汉中优秀传统文化传承发展工作的关心与关注。 

汉中民间木版图画是在陕南文化生态环境中发生的一种传统美术类文化遗产。其表现形态:主要有木版年画、春帖和纸马、龙票。分布在南郑、城固、洋县、宁强等地。以南郑区为传承活跃区域。汉中木版图画传统工艺已由陕西省非遗研究会与南郑县文化馆联合申报,列入陕西省第三批非物质文化遗产代表性项目名录。为做好传承保护工作,该项目保护实施单位先后制定了中长期保护规划,培养传承人,记录整理木版年画的种类等分布情况,深入挖掘木版年画与当地历史、人文的关系。同时,西安美术学院等相关高等院校对汉中民间木版年画的造型特征开展课题考察研究工作,分析这种古老而独特的民间艺术形式的造型特征和造型规律;论述其创作和制造与经济、文化、生活的关系,揭示其所蕴藏的设计智慧和设计思想;并探讨其作为一种具有地域特色的设计资源如何被再次创造利用的可能性。经过几年来各方不懈努力,汉中木版年画工艺得到了有效保护。

深入贯彻习近平总书记关于推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的重要论述,激发全民族的文化创新、创造活力,推进落实《中国传统工艺振兴计划》的重点工作任务,结合您提案中对民间传统技艺汉中木版年画进行梳理、研究,挖掘其传统文化的精神内涵等6方面的意见建议,我们邀请有关学者和业内人士进行了认真分析和研究,在今后重点做好以下几方面工作。

一是加强调研,摸清市场需求。根据新创作、新作品、新应用定位,摸清当今时代大众的审美取向和文化诉求,根据人民生活方式和居住环境的变化,以消费需求终端来决定创新创作前端,引导年画项目非遗传承人群、设计师、知名学者以及文博单位、高校美院、电商平台等力量参与创新设计,在守正的基础上,将精致的传统工艺与时代精神结合创新题材,把时尚元素、当代设计融入创作,让年画内容丰富多元起来,使其焕发出契合当代审美的新生命

二是加大宣传,提升影响。开展汉中木版年画宣传展示活动,发挥媒体资源优势,用新闻媒体、文学、绘画、音乐等形式呈现优秀年画作品和年画故事,展现年画艺术魅力,充分利用微博、微信、直播、短视频等新媒体平台, 加大传播力度。 特别是在每年春节前夕,以年画重回春节为主题,广泛开展文化活动,生动展现年画有序传承与发展成果,通过年画及其衍生产品售卖、年画体验课程、年画赠送等形式,为年画重回春节系列活动宣传造势,深度挖掘年画的艺术价值和文化内涵,提高全社会对年画的认识与关注,增强人们对年画的保护传承意识。举办研讨座谈会,探讨年画古为今用、与时俱进的发展振兴途径,逐步恢复乃至全面带动大众消费,为年画回归春节营造良好的社会氛围。

三是弘扬时代价值,创新发展。支持鼓励传承人、设计师等创作群体纷纷加入新年画创作,从拓展年画的生存空间、激活市场的新需求入手,以内容创新为切入点,坚持创新中追求变化,引导创作一批反映时代精神风貌和人民审美需求的年画作品,使其更加符合年轻人的审美需求、当代生活的需要,在传统与时尚相融合的过程中起来,实现在保护中传承、在传承中发展、在发展中振兴、在振兴中不断焕发出新生机和活力。注重在创造性转化、创新性发展上下功夫,为年画融入时尚、融入新消费,形成新的业态,推动与不同产业跨界融合提供了更广阔的发展空间。抓住电商和新零售的机遇进行产品和营销创新,满足消费者日益个性化和多元化的消费需求,全面营造年画消费场景,提高年画的市场转化和变现能力,更好推进年画融入现代生活。

四是搭建平台,聚合力量。在探索发掘和运用传统工艺中所包含的文化元素和工艺理念、丰富传统工艺的题材和产品品种、提升设计与制作水平、提高产品品质、培育中国工匠和知名品牌,使传统工艺在现代生活中得到新的广泛应用。抓住电商和新零售的机遇进行产品和营销创新,满足消费者日益个性化和多元化的消费需求,全面营造年画消费场景,提高年画的市场转化和变现能力,更好推进年画融入现代生活。整合资源、融合理念、聚合力量,搭建了一个由政府引领、社会实践、市场主导、学界研究、传承人带动、民众参与的互动平台,引导支持相关机构、企业和社会组织积极参与,动员各个主体发挥积极性。探索出传统文化与旅游融合发展的联动推广模式。

再次感谢您一直以来关心非物质文化遗产传承发展,请  您今后继续对我们的工作给予关心、支持。

 

 

 

                             汉中市文化和旅游局

                                                                          2019530

 

(联系人:余彦宏,电话:2996570

 

抄送:市政协提案委员会,市政府督查室 

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验