索引号: 01603437-9/2019-05435 文号: 汉文旅函〔2019〕61号
所属主题: 其他 所属题材:
发布机构: 市文化和旅游局 服务对象:
生成日期: 2019-06-23 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

对市政协五届三次会议第337号提案的答复函

 

                             类别:B

 

签发人:  耀

 

      汉文旅函〔201961号         

 

  对市政协五届三次会议第337号提案的答复函

 

罗枫委员:

您提出的《关于加强群众舞蹈队伍规范管理的建议》已收悉,现答复如下:

群众舞蹈是在群众中产生,表达群众喜好,反映群众生活的舞蹈,是广大群众新时期新生活的写照。随着人民生活水平的提高,群众舞蹈日益成为群众日常生活中不可缺少的一种文化娱乐健身方式。近年来我们加大对群众文艺队伍的管理和扶持支持力度,收到良好的成效。

一、不断加大和改善基层文化活动设施和设备。重点加强农村社区基层群众文艺团队活动场地建设,采取政府出资形式,以行政村(社区)为单位大力推进建设基层综合文化活动服务中心建设。全市共177个镇办,1943个行政村,268个社区,截至2018年底共建成镇办综合文化服务中心135个,行政村基层综合文化服务中心1514个,社区基层综合文化服务中心209个。文化馆(站)、村社区文化活动中心(室)免费为符合条件的社会文艺团队提供活动场地。按照规范和要求配备简易文化活动设备。截至去年年底,实现流动音响、乐器、服装等村级文化活动器材配送行政村全覆盖。

二、不断加强群众舞蹈队伍的人才建设。以能力素质提升作为文化人才建设目的,以文化馆,文化站,社区文化室,村文化活动室为阵地,积极推进群众文艺团队的培育发展,开展基层群众文化辅导培训。2018年培训镇村社区文化骨干和文艺能人300多人,有效提高了基层群众文化队伍的能力水平和素质。采取群众文化活动项目政府采购制的形式,鼓励、扶持社会文艺团队参与惠民演出等公共文化产品服务,并给予政策补助、奖励等扶持性待遇。吸纳16个较为规范的民间文艺团队参与政府购买公共演出服务,2018年全年演出1400余场,形成覆盖城乡的群众业余文化演出队伍网络。目前全市已有六百余支群众文化团队和活动队伍,涌现出三秦剧社、秦风剧团、山花民间艺术团等优秀民间群众文艺社团,能够独立承担晚会演出或排演整台剧目。

三、不断拓展群众文化活动的舞台和空间。积极组织开展

社会文艺团队汇演调演,鼓励社会文艺团队参与各类节庆文化活动,为其提供展示的舞台和空间,扩大社会影响。近年来连续每年春节举办大型群众文化文艺展演活动,邀请演出水平较高,演出效果较好的群众文化团队展示展演,进一步提高了群众文艺团队的业务水平。鼓励群众文艺队伍平等参与文艺评奖活动,组织各种类型的群众文化活动,开展群众舞蹈类培训和活动,组织好日子就要唱起了,舞起来悦动汉江群众文艺荟以花为媒舞动褒城群众舞蹈大赛等主题性群众文艺活动,通过举办群众性活动涌现出一批势力较强演出水平接近专业水准的群众性舞蹈队伍,扩充了全市群众舞蹈人才队伍的总量规模。

注重加强群众文化队伍组织管理。积极采取文化行政部门业务指导、文化馆(站)牵头组织、群众自主管理的形式,搭建社会文艺团队与文化行政部门的沟通桥梁,通过定期组织交流学习、公益服务等活动,引导各群众文艺团队根据自身特点和实际,办出特色,提升水平。据不完全统计,目前全市有600多支大大小小的群众舞蹈队伍活跃在城市乡村的舞台上。这些群众舞蹈团队和组织对丰富活跃群众生活,提高群众文化生活水平起了带动和提升作用。

下一步我们将进一步加强群众舞蹈队伍的组织管理。紧紧围绕全市文化工作的总体布局,把基层文艺队伍建设纳入人才队伍建设总体规划和年度工作范围。加大基层群众文艺队伍建设力度,注重发挥基层文艺队伍文化骨干;立足基层综合文化服务中心建设,进一步加大对民间舞蹈队伍的扶持力度,充分发挥其在活跃基层文化生活中的作用。大力发展文化志愿者队伍。建立文化志愿者选拔、培训、激励机制,不断提高文化志愿者的整体素质,使其更好地投身于公共文化服务体系建设。

 

 

 

                             汉中市文化和旅游局

                                                                                   201965

 

 

(联系人:徐珊,电话:2996560

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市政协提案委,市政府督查室。

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验