索引号: wwly/2018-07546 文号:
所属主题: 财政 所属题材: 其它
发布机构: 服务对象:
生成日期: 2018-09-05 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

汉中市旅游发展委员会2017年部门决算说明

一、部门主要职责

(一)贯彻执行中、省文物旅游业方针政策和法律、法规、规章,制定并组织实施全市有关文物旅游工作的规范性文件。

(二)负责全市文物旅游业改革与发展,协调、处理全市文物旅游业发展重大问题及跨部门综合性问题,做好全市旅游业的综合平衡和宏观调控;拟定并组织实施全市文物旅游管理体制和旅游经营机制改革方案;负责文物旅游依法行政工作;协调指导假日旅游工作;监测全市旅游经济运行,负责旅游统计及行业信息发布。

(三)制定并组织实施全市文物旅游业发展规划、旅游专项规划、旅游跨区域规划和年度发展计划,评审县区、重点景区旅游发展规划并指导实施;负责全市文物旅游资源的普查、整合、保护利用和开发建设。

(四)指导、监管全市不可移动文物的保护管理,指导文物保护单位编制保护规划和管理规划;指导、监督全市世界文化遗产的申报和保护管理工作;申报省级以上文物保护单位,审核市级文物保护单位;审核、申报和审批全市重点文物保护、考古发掘、安全防护、技术防护的项目、方案。

(五)指导、监督全市博物馆建设,负责全市博物馆设立的审核工作;协调博物馆间的交流合作,做好博物馆公共服务工作;指导文物保护、博物馆科研工作。

(六)组织协调重点旅游区域、度假区、景区、线路、新产品及新业态的规划开发;指导乡村旅游、红色旅游、古镇旅游等专项旅游开发建设;指导旅游扶贫工作;审核、申报重大文化旅游项目,协调指导重点文化旅游项目建设;会同有关部门开展重大文化旅游项目投资促进、协调建设、管理服务工作;组织编制全市旅游项目招商引资目录,促进和引导本市旅游业利用外资和社会投资。

(七)制定推进旅游产业结构调整的意见,协调推进全市旅游与相关产业融合发展,指导旅游产业转型升级,优化旅游产业结构;协调指导旅游新业态、旅游商品开发;编制并组织实施全市旅游公共服务建设规划,统筹开展旅游公共信息服务、旅游安全保障服务、旅游交通便捷服务、旅游惠民便民服务等旅游公共服务体系建设;协调全市市政公共服务旅游功能的配置;协调指导全市智慧旅游、旅游信息化、旅游电子商务建设。

(八)审核、申报4A级及以上旅游景区,评定3A级及以下景区;审核、申报四星级以上旅游饭店,评定三星级及以下旅游饭店;组织开展星级“农家乐”评定;负责旅行社的监督管理工作,审核旅行社业务经营资质,核发旅行社业务经营许可证,审核旅行社申请经营出境旅游业务,审核导游从业人员资格。

(九)管理全市文物旅游市场,依法查处破坏文物和旅游市场秩序违法违规行为,调处旅游投诉;监督管理旅游服务质量,规范旅游企业经营和旅游从业人员服务行为;核定旅游景区最大承载量;综合协调、指导全市文物旅游安全,建立健全文博单位、旅游景区突发事件和旅游安全预警信息发布制度;组织协调旅游应急救援工作;指导文物旅游行业精神文明建设和旅游诚信建设、旅游行风建设;指导市文物博物馆协会、旅游协会和文物旅游中介组织工作。

(十)制定并组织实施全市旅游形象推广战略和市场营销战略,组织全市旅游整体形象的策划、推广、宣传和会展活动;负责文物旅游对外交流与区域合作;组织协调开展全市重大文化旅游节庆活动;负责文物保护宣传工作。

(十一)编制并组织实施全市文物旅游人才规划;开展文物旅游教育培训工作,负责文物旅游从业人员职业资格和等级资格认定。

(十二)制定并组织实施本级旅游发展专项资金计划,监管旅游发展专项资金使用;管理旅行社质量保证金。

(十三)承办市政府交办的其他事项。

二、2017年度部门工作完成情况

一年来,全行业认真贯彻落实中省文物、旅游决策部署,紧扣“五新”战略任务,深入实施全域旅游工程,加大创建国家全域旅游示范市,持续推进“三建设一整治”,做优叫响“两汉三国、真美汉中”城市品牌,追赶超越、主动作为,克难攻坚、负重拼搏,促进了文物旅游业转型升级、提质增效、快速发展。全年接待游客4240万人次、实现旅游收入232亿元,同比增长30%34%;旅游业增加值占GDP比重达8.52%,文物旅游业已成为全市稳增长、调结构、惠民生的重要引擎,为推动全市经济总量位次前移、加快追赶超越、稳居全省第一方阵做出了积极贡献。

据统计,2017年,市博物馆共接待游客29.2万人次,实现旅游收入173万元,圆满完成了年度各项工作任务。

三、部门决算单位构成

市旅游发展委员会,内设机构7个,即办公室(监察室),综合法规科,文物保护科,规划发展科,产业促进科,监督管理科,宣传推广科。局机关与下属两个单位:市文物旅游稽查支队,市旅游信息服务中心,合署办公,统一核算。下属单位市博物馆编制53人,实有68人,退休26人,独立核算。

纳入本部门2018年部门决算编制范围的二级决算单位共有3个(含本级),包括:

  

四、部门人员情况说明

截止2017年底,旅发委人员编制55人,其中行政编制25人、事业编制30人;实有人员44人,其中行政22人、事业22人。单位管理的离退休人员18人。市博物馆截止2017年底,人员编制53人,实际在编在岗人数68人。

 
   

                

五、部门决算收支情况

(一)2017年度收入支出总体情况

1、本年度收入支出总体情况

2017年市旅发委收入合计4449.42万元,比上年减少2699.58万元,减少幅度为 37.7 %。降幅较大的主要原因:一是2017年宣传经费、文保经费、信息中心建设费用财政拨款共减少近1300万元;二是2016年财政向汉中城市文化旅游投资有限公司拨付的注册资金1200万元,由市旅发委代收,2017年无此款项。

2017年支出合计5341.80万元,比上年减少3269.14万元,减少幅度为37.9 %。降幅较大的主要原因:一是2017年宣传经费、文保经费、信息中心建设支出共减少近1300万元;二是2016年财政向汉中城市文化旅游投资有限公司拨付的注册资金1200万元,由市旅发委代收,2017年无此款项支出。

2、本年度收入构成情况

2017年收入4449.42万元,其中:财政拨款收入3917.59万元,占总收入的88.05%;其他收入531.84万元,占总收入的11.95%

 
                    

3、本年支出构成情况

2017年总支出5341.80万元,其中:基本支出1139.81万元,占总支出的21.3%;项目支出4201.99万元,占总支出的78.7%

 

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

12017年度财政拨款收入支出总体情况

2017年决算财政拨款收入3917.59万元,比上年减少2558.68万元,减少幅度为39.5%。减少的主要原因:一是2017年宣传经费、文保经费、信息中心建设费用财政拨款减少近1300万元。二是2016年财政向汉中城市文化旅游投资有限公司拨付的注册资金1200万元,由市旅发委代收,2017年无此款项。

2017年决算财政拨款支出4734.09万元,比上年减少2275.13万元,减少幅度为32.5%。减少的主要原因:一是2017年宣传经费、文保经费、信息中心建设费用支出减少近1300万元。二是2016年财政向汉中城市文化旅游投资有限公司拨付的注册资金1200万元,由市旅发委代收,2017年无此款项。

2、一般公共预算财政拨款支出情况

    2017年一般公共预算财政拨款支出4734.09万元,比上年减少238.96万元,减少幅度为4.8%,主要原因为2017年宣传经费、文保经费、信息中心建设费用财政拨款减少,支出减少。其中:2070201行政运行65.82万元,2070204文物保护343.26万元,2070205博物馆859.83万元,2160501行政运行335.04万元,2160502一般行政管理事务4.08万元,2160504旅游宣传1106.25万元,2160599其他旅游业管理与服务支出2019.81万元。

 

2017年一般公共预算财政拨款基本支出1139.73万元,其中:人员经费987.36万元,主要用于基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、退休费、生活补助、奖励金、住房公积金、采暖补贴、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费152.37万元,主要用于办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费用、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、公务用车维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出40.33万元、办公设备购置2.44万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况

1“三公”经费财政拨款支出总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出17.94万元,比上年增加0.28万元,增幅为1.6%。主要原因是:按照陕西省政府出国任务批件(陕政出批字[2017]0121号)精神,市旅发委主要负责人于2017913日至20日前往加拿大、美国执行天坑地质遗迹保护利用学习交流任务,随市政府组团1个,出境1人,费用增加。其中:

因公出国(境)费用4万元,较上年同期增长100%,主要原因是按照陕西省政府出国任务批件(陕政出批字[2017]0121号)精神,市旅发委主要负责人于2017913日至20日前往加拿大、美国执行天坑地质遗迹保护利用学习交流任务,随市政府组团1个,出境1人,费用增加;

公务接待费4.68万元,比上年减少3.54万元,降幅为43.1%,共接待32批次,接待人数396人,下降的主要原因是按照中央八项规定精神和厉行节约要求,进一步规范公务接待工作,严控接待标准和范围,压缩了开支;

公务用车购置及运行维护费9.26万,比上年减少0.17万元,降幅为1.9%,公务车保有量2辆(委机关1辆,市博物馆1辆),下降的主要原因:规范公务车辆使用管理,提倡使用公共交通工具和公车平台派车,进一步降低公车运行及维护费用,本年无公务用车购置支出。

2、培训费支出决算情况

本年培训费支出1.13万元,比上年减少0.78万元,降幅为40.8%,原因是严格规范培训费审批程序,降低了培训费用。

3、会议费支出决算情况

本年会议费支出1万元,与上年持平,主要原因是:严格执行会议管理制度,压缩会议规模和次数, 压减了会议费预算。

六、2017年度部门绩效管理情况

2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款4.3万元。

七、其他重要事项的情况

(一)机关运行经费支出情况

2017年机关运行经费支出33.32万元,比上年减少6.09万元,降幅为15.45%。减少原因:严格按照八项规定的要求,厉行节约,紧缩开支。市博物馆属财政差额拨款事业单位,不存在机关运行经费支出情况。

(二)政府采购支出情况

2017年本部门政府采购支出总额共1820.075万元,其中政府采购货物类支出4.075万元、政府采购服务类支出1816万元。

(三)国有资产占用及购置情况

截至2017年末,市旅发委共有车辆2辆,(机关1辆市博物馆1辆);单价50万元以上的专用设备1台(市博物馆占用)。2017年当年未购置车辆及单价50万元以上的设备。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

5、全域旅游:指各行业积极融入其中,各部门齐抓共管,全城居民共同参与,充分利用目的地全部的吸引物要素,为前来旅游的游客提供全过程、全时空的体验产品,从而全面地满足游客的全方位体验需求。

6、三建设一整治:油菜花海建设、旅游基础设施建设、旅游景点形象提升建设、旅游环境整治。          

 

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验