索引号: wwly/2017-08996 文号:
所属主题: 其他 所属题材: 其它
发布机构: 市文物旅游局 服务对象: 全部
生成日期: 2017-09-06 生效日期:
废止日期: 关键字: 其他
内容概览:

迎接党的十九大胜利召开食品安全保障工作方案

为确保党的十九大胜利召开,根据《食品安全法》、《重大活动食品安全保障工作规范》等法律法规和市食安办《关于切实做好党的十九大期间食品药品安全保障工作的实施意见》(汉食安办发〔201733号)相关要求,结合我市文物旅游行业工作实际,制定本方案。

一、目的意义

本着对人民群众饮食安全高度负责的态度,充分认识食品安全监管严峻形势和任务艰巨性,切实加强组织领导,严格落实监管责任,继续深化食品安全风险隐患排查工作,采取有效措施保障人民群众饮食安全,守住不发生群体性、系统性食品安全风险的底线,杜绝重大食品安全事件发生,切实维护社会和谐稳定,保障党的十九大胜利召开。

二、重点工作

(一)强化对旅游团队用餐的食品卫生跟踪检查

随着来汉旅游团队的日益增加,团队餐的食品安全问题也更加凸显。进一步加强督导旅行社选择团队用餐地点,必须选择有餐饮服务许可证、从业人员健康证照齐全、有正规发票、加工制作规范、环境卫生良好、清洗消毒符合程序和食品添加剂使用正规的企业,各级旅游行政主管部门要不定期派出工作人员随团进行抽查,对不符合食品安全要求的行为及时予以纠正和制止。

(二)细化对旅游星级饭店的食品卫生监督检查

旅游星级饭店作为接待来汉游客的主要住宿场所,提供的餐饮食品卫生必须符合标准,食品安全尤为重要。要采取平时常态化督查,重要时间节点重点检查,重大节庆突击抽查的模式,重点对星级饭店后厨的三池(荤、素食品,卫生用具洗涤)分开专用、生熟食品冰箱分开专用的落实情况,有无变质过期或不新鲜食品流入情况,烹饪、食品挑洗加工、烧烤间、凉菜间、点心面包房和配菜间卫生制度的制定和落实情况进行检查,杜绝出现任何食品安全问题。

(三)深化对旅游景区点的食品卫生全面检查

旅游景区点一般面积较大,存在较多的餐饮贩卖摊点。为了能给游客一个安心的旅游环境,确保食品安全卫生,要进一步加强对全市旅游景区点的食品安全卫生进行检查。旅游景区餐饮服务单位要认真落实餐饮服务食品安全主体责任,严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》等食品安全管理制度,切实保障游客生命健康安全。各景区管理机构要在本县区旅游行政管理部门和食品药品监管部门的统一领导下,密切沟通协作,加强对旅游景区餐饮服务单位监督检查,督促旅游景区餐饮服务单位、景区经营者落实食品安全责任,发挥自身管理职能。市级旅游主管部门将对各旅游景区的食品安全卫生落实情况随时抽查,严禁无证餐饮服务单位进驻景区。

三、工作要求

各县区旅发委(文旅局)要坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,不断强化安全意识,细化责任措施,积极预防各类食品安全事故的发生。一是强化思想认识,牢固树立安全是旅游的生命线安全责任重于泰山的观念,始终坚持把食品安全放在安全工作的重要位置。二是把食品安全生产工作列入重要内容,渗透在日常工作的各个方面。三是层层落实安全责任。从主管部门到各文物旅游企事业单位实行主要领导亲自抓,分管领导督促抓,主管科室具体抓,一级抓一级,层层落实的安全生产目标责任制,不断夯实基础,突出重点,强化全行业的安全生产意识,逐步健全完善文物旅游安全生产长效机制。

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市食安办

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验