索引号: wwly/2018-09285 文号:
所属主题: 旅游、服务业 所属题材: 其它
发布机构: 服务对象:
生成日期: 2018-10-15 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

汉中:全方位多角度狠抓文物旅游安全整治工作

汉中:全方位多角度狠抓文物旅游安全整治工作

 

今年以来,汉中市文物旅游全行业紧盯重要时段、围绕关键环节,从完善工作机制、严格督查检查入手,狠抓文物旅游安全专项整治工作,不断规范旅游市场运行,持续提升市民游客满意度。

一是扎实开展旅游道路交通安全专项整治。召开旅游交通安全攻坚行动专项工作会议,印发《关于在全市旅游行业开展道路交通安全检查工作的通知》,从行动目标、行动内容、方法步骤等方面对旅游道路交通安全攻坚行动进行全面部署。联合交通部门,对全市旅行社落实道路交通安全工作进行专项检查,签订《汉中市旅行社安全管理责任书》,落实旅行社道路安全主体责任,指导旅行社制订旅游交通安全事故应急处理预案,对旅行社租用车辆等行为进行规范,共督导检查旅行社17家,发现隐患3处,均已整改到位。

二是严厉打击文物法人违法案件。印发《关于在全市开展“文物法人违法案件专项整治行动(20162018年)”专项督察的通知》,按照严防、严查、严办的原则,对各县区文物行政部门开展拉网式巡查,重点对破坏、损毁不可移动文物本体的案件,擅自迁移、拆除、修缮、原址重建不可移动文物的案件等进行排查,先后检查龙岗寺遗址、五门堰等8处国保单位和明珠桥、东关正街古建群等13处市、县(区)文保单位,发现并处置文物法人违法案件倾向性苗头1起。

三是狠抓季节性文物旅游安全联合执法。本着安全第一、预防为主的宗旨,印发关于加强汛期、冬季防火、降雪冰冻天气、假期及旅游旺季开展文物旅游安全检查的通知,做好特殊时段文物旅游安全排查工作,上半年全市排查各类文物旅游安全隐患11处,均已整改到位。以旅游市场秩序综合治理工作为载体,全面开展联合执法,联合市公安、交通、质监、食药监、工商等部门开展涉旅企业食品安全、电梯及特种设备等专项检查20余次,检查旅游企业40多家。建立健全A级景区、星级饭店、旅行社等涉旅企业治安、消防、食品卫生安全制度,定期组织专兼职文旅安全管理员进行安全教育培训,增强全员安全意识。开展安全生产宣传咨询日活动,向市民群众宣传文旅安全政策和法律法规知识,提高市民游客安全生产隐患排查及突发事件自救能力。(汉中市旅游发展委员会)

 

 

 

 

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验