索引号: 01603437-9/2020-01371 文号: 汉文旅字〔2020〕10号
所属主题: 其他 所属题材: 通知
发布机构: 市文化和旅游局 服务对象: 全部
生成日期: 2020-03-26 生效日期:
废止日期: 关键字: 其他
内容概览:

汉中市文化和旅游局关于做好2020年文化和旅游扶贫工作的通知

各县区文旅局:

根据中省市关于做好脱贫攻坚工作安排,为统筹推进2020年文化旅游产业扶贫工作,确保高质量打好脱贫攻坚收官战,如期实现全面建成小康社会目标,结合我市实际,现就做好2020年文化旅游扶贫工作通知如下:

一、组织实施文化扶贫。充分发挥羌绣、藤编、棕编、宣纸等为代表的传统工艺项目在促进居家就业、增加群众收入等方面的独特优势和带动作用,加快推进具有代表性的贫困县非遗扶贫就业工坊(非遗工坊)建设,持续推动非遗助力精准扶贫,促进生产性非遗项目创造性转化、创新性发展。积极开展文化惠民演出和脱贫攻坚精品文艺题材创作,充分运用本县区资源开展丰富多彩群众性文化活动,发挥文艺时代号角和扶智扶志的精神火炬作用,带动广大贫困户增强脱贫的内生动力。略阳、宁强、镇巴县要按照工作计划,加快推进贫困县应急广播体系建设。

二、抓好200个图书馆、文化馆(站)100%免费开放。认真贯彻落实《公共文化服务保障法》和中省相关免费开放文件精神,充分利用中省财政转移支付资金,做好全市177个镇(街道)文化站、23个图书馆、文化馆的免费开放工作,创新服务方式,提升免费开放的质量和水平,争创品牌服务项目。

三、积极开展旅游示范创建。以国家全域旅游示范区创建为统揽,支持各县区开展国家A级旅游景区、省级旅游特色名镇和省级乡村旅游示范村创建工作,对扶贫成效明显的景区和镇村,在各类创建和项目申报工作中予以优先考虑。支持各县区汉家乐品牌培育和旅游民宿打造。支持鼓励各旅游商品生产企业研发文创产品和旅游商品,积极组织参加中省组织的旅游商品大赛,对在大赛中取得优异成绩的旅游商品企业予以表彰奖励。

四、建立完善旅游扶贫台账。各县区文旅局要认真做好旅游带动贫困户统计工作,扩大统计范围,灵活统计方法,应统尽统,务必建立详实的旅游带动贫困户统计台账(各县区旅游带动贫困户任务分解见附件1,统计台账附件2-5按表后要求时间填报)。

五、扎实推进苏陕旅游协作。各县区文旅局要主动加强与南通市对口市县区旅游部门联系,加强旅游产品互推、客源互送要与县区发改、人社等部门沟通,准确掌握苏陕扶贫协作涉旅项目进展和带贫情况,及时上报县区在苏陕扶贫协作方面涉旅工作好的做法和成效。

六、加大文化和旅游扶贫宣传力度。各县区要持续加强带贫益贫主体培育,积极主动与媒体沟通联系,及时收集掌握文化和旅游扶贫工作的经验做法,深入挖掘和宣传扶贫先进经验,营造关心、支持文化和旅游扶贫工作的良好氛围。每个县区要培养2-3个文化和旅游扶贫示范典型,充分发挥和调动企业和能人在文化和旅游扶贫中的示范带动作用。

七、加强对扶贫工作的组织领导。各县区文旅局要高度重视文化旅游扶贫工作,相对固定文化旅游扶贫工作分管领导和具体工作人员,无特殊情况不随意更换,确保工作连续性,要克服新冠疫情等因素的影响,全力完成脱贫攻坚收官任务。要结合文化和旅游重点工作开展,积极举办文化和旅游扶贫相关内容培训。文化旅游扶贫工作中好的经验和做法及时上报。

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验