通知公告
旅游小工具
您的位置: 首页>专题聚焦>扶贫攻坚
汉中市文物旅游局关于做好2016年小川子村精准扶贫工作的通知
时间: 2016年08月19日 08:59 来源:

各科室,市博物馆:

根据市委办公室、市政府办公室《关于印发市级机关、企事业单位包村扶贫(2014—2016年)和干部驻村包扶工作实施意见的》精神,市文物旅游局包村扶贫工作联系点为留坝县江口镇小川子村。截止2015年底,该村现有贫困户1950人,其中政府兜底1024人,需我局连心连亲结对帮扶926人。根据贫困户现状,结合我局实际,现就小川子村精准扶贫工作通知如下:

一、指导思想和目标任务

(一)指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和中、省、市精准扶贫会议精神为指导,深入贯彻习近平总书记关于新时期扶贫开发工作重要讲话精神,认真落实精准扶贫工作责任制,坚持一村一策、一户一法,变上扶贫为上扶贫,变大水漫灌精准滴灌,强化措施、加大帮扶,精准施策、精准扶贫,推动小川子村早日脱贫致富。

(二)工作目标

2016年底,小川子村贫困户人均纯收入在自然增长的基础上再增收1000元,贫困人口实现两不愁、四保障(不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房和养老得到有效保障),自我发展能力进一步增强,彻底脱离贫困;村生产生活条件明显改善,基本达到有科学的发展规划、特色的主导产业、完善的公共服务、整洁的居住环境、健康的文明村风等五有目标,走上可持续发展道路。

二、帮扶措施

(一)做好精准识别工作。逐户开展拉网式摸底排查和精确复核,对2016年建档扶贫对象进行再次摸底识别,并纳入扶贫信息网络管理系统;建立有帮扶责任人、帮扶措施、年度目标、帮扶投入、实施过程、实施结果和扶贫对象户收入变动等内容和指标的结对帮扶台账,为贫困户脱贫致富提供有力保障。 

(二)实施精准扶贫工作。按照一村一策、一户一法的要求,充分发挥扶贫互助资金和香菇袋料合作社优势,大力发展袋料香菇、中药材种植,帮助全村每户贫困户发展袋料食用菌3000袋,拓宽贫困群众增收渠道;积极发展核桃产业,加强与林业部门联系,帮助每一贫困户在地边、箐沟边和房屋“四旁”栽植核桃树苗50株。

(三)加大项目扶持建设。积极指导小川子村向上申报基础设施、环境卫生整治等项目,加大争跑项目力度,争取省、市相关部门资金支持。加强与民政部门联系,加快实施农村互助幸福院建设。特别要深入实施乡村旅游精准扶贫,指导村上加快乡村旅游开发建设,策划、申报一批乡村旅游道路、厕所建设等项目,全面完成市上下达的争取项目2个以上,落实资金30万元以上的目标任务。

(四)开展结对帮扶工作。机关全体干部职工要认真践行 三严三实,定期到帮扶村了解群众的需求,为帮扶贫困户 出点子找路子,解决困难问题。每名干部职工每季度要到贫困户走访1次,全年为贫困户投入扶持资金累计不少于300元。

(五)开展博物馆进校园活动。充分发挥博物馆公共文化服务功能,积极开展博物馆进校园活动,为小川子村及江口镇青少年宣讲我市厚重的历史文化和旅游资源,市博物馆开展进江口镇小学活动不少于1次。同时有计划组织小川子村学生到我市重点景区、文博单位参观学习。积极开展贫困学生资助活动,确保贫困户学龄子女无失学、辍学现象发生。

(六)提升自我发展能力。围绕贫困户脱贫产业发展,积极抓好农村实用技术和劳动力转移技能培训,大力培育发展农村电子商务等新兴业态,支持有条件的返乡创业青年农民大力实施“互联网+精准扶贫”,打通线上和线下销售 双通道,进一步拓宽本村特色农特产品销售渠道。

(七)抓好班子队伍建设。按照五个好基层党组织建设目标,指导小川子村抓好三委班子规范化建设,加强党员的教育管理与培养,优化党员结构,有计划、有重点的培养发展经济能人、土专家、致富带头人。

(八)树立文明和谐新风。指导村上定期举办“好媳妇”、“好公婆”、“和谐家庭”、“平安家庭”等评优树模活动,破除封建陋习,树立健康的文明新风,提升农村的文明程度,形成家庭和谐、民风淳朴、互助合作、稳定和谐的良好氛围。

三、工作要求

(一)加强组织领导。成立市文旅局精准扶贫工作领导小组。市文旅局局长杨明全任组长,局领导班子成员为副组长,局科室、局属单位负责人为成员。领导小组下设办公室和驻村干部工作队,副局长张学刚兼任办公室主任和驻村工作队长,负责准确扶贫协调指导、督促落实等日常工作。

(二)严明工作纪律。机关干部职工开展精准扶贫要严格执行中央“八项规定”精神,不得增加基层负担,不得参与有损形象的活动。要结合工作实际,充分利用节假日时间走村到户,做到工作与扶贫“两不误”。

(三)严格考核奖惩。由局精准扶贫工作领导小组,以精准扶贫工作各项指标及任务完成情况为重点,采取当月鉴定、季度考核、半年检查、年终总评等方式,对贫困户帮扶措施、脱贫过程和脱贫成效等进行动态考评。同时将精准扶贫作为机关干部职工年度考核重要内容,作为选拔任用、激励表彰的重要依据,对精准扶贫期间表现优秀的予以奖励,对未完成任务或工作推动不力的通报批评。                       

(四)做好资料收集。局驻村干部要认真做好《民情日记》和工作台账,与群众同吃、同住、同劳动,做好政策宣传,改进服务方式,切实为贫困群众解难事、办好事、做实事。

 

附件下载:
主办单位:汉中市旅游发展委员会 电话:0916-2996560 传真:0916-2996588 网站地图
陕ICP备15015246号 汉中网安:61230001 标识码:6107000001
邮编:723000 地 址:汉中市滨江新区天汉文化公园A区
陕公网安备 61070202000006号