通知公告
旅游小工具
您的位置: 首页>专题专栏>最新专题>脱贫攻坚
初心连民心 实干助脱贫
时间: 2019年10月16日 10:15 来源:汉中市文化和旅游局

——记留坝县优秀第一书记、市文化和旅游综合执法支队干部谢宝玉


    谢宝玉,男,汉族,中共党员,现年41岁,为汉中市文化文物旅游综合执法支队副主任科员,在任留坝县江口镇田坝村第一书记期间,始终以习近平主席关于脱贫攻坚的重要指示为指引,不忘初心,牢记使命,用心用功做好田坝村驻村扶贫各项工作,受到群众广泛好评。


以领导班子建设为重点,提升四支队伍凝聚力

 

    “火车跑的快,全靠车头带”要改变田坝村的落后面貌,关键是要建设好村级班子和一支过硬的党员队伍。在田坝村两委换届工作中,谢宝玉同志积极参与,积极融入新班子,加强沟通协调,促进两委形成合力、提升战力,有效推动田坝村整体工作。


以“村七条”为依据,推进田坝村整村脱贫


    田坝村2018是脱贫巩固之年,按脱贫标准,全村各项指标得到大幅提升,全年贫困户脱贫6户7人,贫困发生率由1.92%将至1.45% ;努力发展田坝村各项产业,全年产业奖补分红资金10万余元,通过产业发展贫困户人均收入从9687元提升至10155元;群众得到了实实在在的实惠,看到了真真切切的变化,群众的满意度大幅提升。

以水电改造为抓手,解决群众所急所盼


    努力提升基础建设水平,与村两委和“四支队伍”共同组织实施自来水提升工程,严格按要求铺设管道,并逐户做好冬季防冻措施,全村177户全部实现自来水入户,并保证群众冬季能正常使用自来水;针对全村电力使用上电压不稳的问题,对全村电力线路进行了全面升级改造,逐户安装插卡式电表,让群众用电明明白白;推动实施综合环境提升工程,大力解决群众排污排水问题,群众生活环境大为改善。


以道德建设为牵引,提升群众精神文化面貌


    通过“道德讲堂”“道德积分评议”等活动,努力提升群众道德水平,全村老人和子女签订赡养协议,倡导爱老敬老的文明乡风,通过道德积分评议活动,让群众通过评议,知道差距,提升道德自觉水平,有效解决了长期以来农村老人赡养难得问题;积极开展“我爱我家户容户貌提升工作”等活动,通过颁发卫生流动红旗的方式,提升全村村民爱护环境卫生的意识,养成良好的卫生习惯,全村村民精神面貌得到大幅提升;通过开展群众大走访活动,联系干部入户走访,了解民情民意,帮助解决困难,不断提升村民对我党群众工作的认知、认可。


以“清正廉洁”为标准,带头树立优良形象


    2018年,田坝村基础建设项目1147万,危房改造和旧宅基地腾退涉及资金上百万,如果不能处理好廉政问题,极易产生违法违规问题。在廉政建设中谢宝玉同志坚持原则,平时多提醒,涉及重大工作,开会中必提廉政要求,让每个党员干部能够经常自省、自警;在具体工作办理中坚持依法依规办事,严格事前事中事后监督,特别是在扶贫合作社运行中涉及的代建制项目中,不打折扣地执行村“三委”及其家属不能参与运营、不能在项目内务工的规定,让老百姓真正看到党员干部的廉政形象。
    两年任期内,谢宝玉同志发言求真务实作风,扎实推动田坝村驻村扶贫各项工作,与田坝村的人民建立了深厚的感情,在市级第一书记管理平台上每月考核打分均在90分以上,2018年7月被留坝县评为“优秀第一书记”,两年年满考核后被汉中市委组织部评定为优秀等次。

 

 

附件下载:
主办单位:汉中市文化和旅游局 电话:0916-2996560 传真:0916-2996588 网站地图
陕ICP备15015246号 汉中网安:61230001 标识码:6107000001
邮编:723000 地 址:汉中市滨江新区天汉文化公园A区
陕公网安备 61070202000006号