通知公告
旅游小工具
您的位置: 首页>专题专栏>最新专题>旅游厕所革命专栏
论旅游景区的厕所革命
时间: 2015年06月04日 17:48 来源:汉中市文化和旅游局

本期话题

   当你游览国内景区的时候,是不是常常会有这样的感觉:明明有内急却死活不想踏进景区厕所一步?即使进入景区厕所,也会屏住呼吸,不想多待一秒?明明排了很久的队,但看到前面如厕的游客没有冲厕所就匆匆离去,也立马放弃转而寻找一个稍干净的坑位?

   其实这并不是你一个人的感受,但造成你有如此感受的,不仅因为厕所管理方的不作为,游客不文明如厕行为也一直是大家抱怨的焦点。据国家旅游局发布的相关数据显示:国内旅游一趟平均每人上8次厕所,所有游客每年在旅游厕所如厕次数超过270亿次。这270亿人次中,包含的不只是中国游客,还有外国游客。

   今年,在全国旅游发展“515战略”中,我们国家提到了一个专属名词“旅游厕所革命”,意义深远。那么,我们到底需要什么样的厕所?如何文明如厕?国外的厕所文化又如何?来发表你的观点吧。

  主持人 导报记者 柴丹

  东阳民营企业协会、财通社记者陆炳劲:

   旅游如厕,看似小事,实为大事。出门在外,人生地不熟,一旦“内急”,真可谓是上天无路,入地无门。

   目前我国大部分旅游景区和大中城市的旅游厕所,总体上看,还存在“脏、乱、差、少”的状况,“如厕难”的问题普遍存在,也正因如此,才会发生内地游客赴港旅游,因小孩如厕问题而引发的冲突。人生在世,吃喝拉撒睡,是最基本的生存状态。解决如厕难是游客的共同呼声,是事关民生的大事。我认为,发起旅游厕所革命,重点是要以游客需求为导向,体现人性化,达到数量充足、女多于男、招牌醒目、方便实用、干净无味、管理有效。

  绍兴柯桥区轻纺城市场监督管理分局、财通社记者孙卫国:

   景区公共厕所折射出一个景区乃至一座城市的文明。如何保证景区公共厕所能够有舒适、干净和无味的环境,是值得大家探讨的一个民生问题。

   个人认为,这其中,除了要加大游客的如厕文明教育、提高游客的如厕文明程度外,景区对公共厕所的建设和管理必需放在首位。毕竟,过硬的设备是确保公共厕所卫生、无异味的关键所在。希望国内的景区在花大把的钱建造表面奢华的公共厕所的同时,要把更多的心思放在游客看不到的公共厕所通风管井和公共厕所高密封性地漏等设施的配套建设和完善上,以方便异味、污物等的排除。

   与此同时,景区还得强化日常管理,提升公厕服务水平,这其中最主要的是要切实做到“三个要”:一要制定好日常保洁管理细则,采用半小时巡回跟踪式保洁,保持公共厕所整洁,并提供洗手液、厕纸等物品方便游客用厕;二要加强公厕管理从业人员的业务培训,提高业务素质,增强职业道德;三要建立和完善对景区公共厕所的社会监督、专业监督、行业监督制度,充分发挥举报投诉系统作用,使景区公共厕所整体服务水平始终保持优良状态。

  杭州竞舟路农贸市场、财通社记者茹春方:

   人生几件事,吃喝拉撒睡。景区管理者把“吃住行游娱购”作为景区六大要素,然而对旅游者来说,景区如厕问题比这六大要素更加重要。个人觉得旅游可以不在景区吃,不在景区住,但想在景区不上厕所几乎是不可能的。相比泰国、越南、马来西亚这些东南亚国家,房屋建筑虽不及中国,但厕所都比中国景区干净甚多。希望国内的景区管理者能对如厕问题加以重视,还所有旅游者一个美好的厕所。

  萧山商业城、财通社记者吴春友:

   如何让上厕所变得干净是一件很重要的事。我们避之惟恐不及的厕所其实也是一门文化,国家对厕所文化的重视及讲究,的确可以反应出一个国家、城市和个人的文明程度,甚至体现其精神文化水平,值得思考。我相信,随着生活水平的提高,智能洁具兴起,国人也更会注重生活体验与品质,对厕所的要求会越来越高,干干净净、多功能、人性化、艺术性、舒适感,已经成为我们生活中的重要追求。

  海宁民营企业协会、财通社记者岑建平:

   在中国人的传统观念里忌讳谈论厕所,因为厕所往往被视为“见不得人”的角落。厕所是一个隐私的地方,在这个相对封闭的环境里,可以旁若无人地放松、享受,甚至振奋。从某种程度上来说,厕所跟厨房(吃)、房间(睡)同等重要。因此,厕所设施舒适,也能提高人们的生活质量。厕所,还有茅房、洗手间、卫生间等多种名称,可见厕所在人们心中的位置。

   由于一些误解,使得厕所的重要性被忽视,由此带来了一些不可理喻的现象。提高如厕的文明程度,在加强文明教育的同时,改变对厕所的偏见,将厕所的规划建设跟上时代的发展,人们的需求。设想,如果厕所建得与房间、星级酒店一样,谁还会做出有失文明的举动呢?(市场导报)

附件下载:
主办单位:汉中市文化和旅游局 电话:0916-2996560 传真:0916-2996588 网站地图
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000001
邮编:723000 地 址:汉中市滨江新区天汉文化公园A区
陕公网安备 61070202000006号