通知公告
旅游小工具
您的位置: 首页>专题专栏>最新专题>旅游厕所革命专栏
陕西两年内将新建厕所1500座 今后旅游如厕不再难
时间: 2015年06月05日 16:24 来源:汉中市文化和旅游局

   4月13日,三秦都市报以《西安旅游景点如厕排长龙》为题,对旅游景点公厕数量少、设施不全、环境卫生不尽人意的情况进行了报道。昨日,记者从省旅游局了解到,我省将用两年时间新建厕所1500座,改扩建厕所700座,解决游客、市民出行如厕排长龙的问题,提前一年时间完成“厕所革命”各项工作任务。

  4月12日,记者走访了曲江、大雁塔北广场、兴庆宫公园等景点,发现各处游客排队如厕现象十分突出,其中在大雁塔北广场如厕用时9分钟,兴庆宫公园一公厕内“气味”浓,如厕者对此既有微词,也有建议,呼吁相关部门能够尽快解决目前旅游厕所存在的“脏、乱、差、少”和游客、市民出行“如厕难、难如厕”等问题。

 

  对此,相关部门经过调研、部署,在全省范围内展开“厕所革命”。省旅游局目前已经安排各市、各相关部门积极行动,用两年时间新建厕所1500座,改扩建厕所700座,解决目前旅游厕所存在的各种问题。

  其中,西安把厕所文化融入城市文明,以“厕所革命”推动国际化大都市和国际旅游目的地建设,将厕所建设成为千年古都的形象窗口。铜川计划两年内新改建旅游厕所165座。渭南把“厕所革命”作为文明旅游的重要抓手,努力塑造“文明渭南”“山水华山”的优秀旅游目的地形象,计划两年内新建、改造旅游厕所200座。宝鸡、咸阳、延安、榆林、汉中、安康、商洛、杨凌等市旅游“厕所革命”工作也已启动,正按照全省部署快速推进。

  据了解,2015省级旅游专项发展资金4000万元用于旅游“厕所革命”,其余资金也重点向旅游“厕所革命”倾斜。所有补助资金按照以奖代补的方式,对按计划完成快、完成好的厕所建设项目快补、多补。旅游厕所建设与改造列为全省旅游项目建设、A级景区复核、质量管理的重要内容和考核指标。

  省发改、财政、住建、交通、航空、铁路、宣传等部门全力支持、配合全省旅游厕所建设管理行动。陕西各地将简化旅游厕所用地审批手续,出台旅游厕所用水、用电、用气优惠政策,吸引民间资本投资旅游厕所的建设、改造、管理及运营。探索“以商建厕、以商管厕、以商养厕”,将旅游厕所建成集游客如厕、旅游商品售卖、旅游宣传展示等多功能于一体的综合平台。

附件下载:
主办单位:汉中市文化和旅游局 电话:0916-2996560 传真:0916-2996588 网站地图
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000001
邮编:723000 地 址:汉中市滨江新区天汉文化公园A区
陕公网安备 61070202000006号