通知公告
旅游小工具
您的位置: 首页>专题专栏>最新专题>旅游厕所革命专栏
陕西省文化和旅游厅旅游“厕所革命”工作指南
时间: 2020年01月08日 15:35 来源:汉中市文化和旅游局

陕西省文化和旅游厅

旅游“厕所革命”工作指南

 

一、申请政府资金补助旅游厕所项目的申报

(一)项目申报的范围

1.本年度已开工项目和本年度能够竣工的项目;

2.上年度后半年竣工项目和本年度能够开工的项目。

(二)项目申报的资料

    1.市区的申报资料

1)市(区)文化和旅游、财政部门的联合申报请示(根据文化和旅游、财政部门的通知上报,季度不报);

2)项目汇总表(见附件1,每季度上报一次);

3)项目的评审意见(见附件2,每季度上报一次)。

 2.项目政府审批资料

1)立项资料

资料名称:发改部门的备案资料。

办理办法:依据《陕西省政府核准的投资项目目录(2017年本)》和《陕西省企业投资项目核准和备案管理办法》,申请使用政府投资补助、贷款贴息的单个厕所项目在《陕西省投资项目在线审批监管平台》办理的备案资料,大项旅游项目中的厕所项目办理核准资料。

    2)土地资料

    资料名称:土地预审资料、土地证或其它土地权属的证明文件。

办理办法: 依据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》和《建设项目用地预审管理办法》,厕所项目在自然资源部门办理土地预审资料、土地证或提供其他土地权属的证明文件。

    当新建厕所用地的(包含林地、草地、滩涂)产权、用途发生变更时,应当根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》和《建设项目用地预审管理办法》,提供土地预审资料、土地证或其他土地权属证明资料。

    在集体土地的建设用地上建设属于该集体产权的新建厕所项目,不需要重新办理土地手续的,到自然资源部门办理厕所项目用地属于集体土地的建设用地的佐证资料。

    在已办理土地手续的地块上新建厕所项目,如批准设立的风景名胜区、博物馆等,且不发生土地产权的变更时,不需要重新办理土地手续的,只需提供原有土地权属证明资料。

优惠政策:依据原国土资源部、原住房和城乡建设部和原国家旅游局下发的《关于支持旅游业发展用地政策的意见》(国土资规〔2015〕10号)和《关于延长旅游厕所用地政策适用期限的函》(国土资函〔2018〕8号),旅游厕所拥有用地的优惠政策,且政策已经延长至2020年的11月25日。

    3)规划资料

资料名称:《建设工程规划许可证》、《项目选址意见书》、《乡村建设规划许可证》。

    办理办法:依据《中华人民共和国城乡规划法》和陕西省《建设项目选址意见书管理办法》,在城市、镇规划区内建设的厕所项目,在政府城乡规划主管部门办理《建设工程规划许可证》《项目选址意见书》,大型旅游项目中的厕所项目提供已办理的《建设工程规划许可证》

    依据《中华人民共和国城乡规划法》,在农村集体土地上新建集体所有的厕所项目,在政府规划主管部门办理《乡村建设规划许可证》或《项目选址意见书》,大型旅游项目中的厕所项目提供已办理的《建设工程规划许可证》

    依据《中华人民共和国城乡规划法》和《陕西省风景名胜区管理条例 》,涉及风景名胜区的新建厕所项目,提供风景名胜区管理机构的审批手续和政府规划主管部门依据风景名胜区规划出具的核查手续。

    依据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国林业法》、《中华人民共和国草原法》、《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国自然保护区条例》和《中华人民共和国水法》等,涉及林地、草地、滩涂、自然保护区、水利风景区、博物馆和宗教等场所的新建厕所项目,提供政府规划主管部门依据项目整体规划出具的核查手续。

    4)环保资料

    资料名称:环境影响登记备案表

    办理办法:依据《环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》和《建设项目环境影响评价分类管理名录》,单个厕所项目办理在陕西省建设项目环境影响登记表备案系统中的备案登记表,大型旅游项目中厕所提供大型旅游项目的环境影响报告书或环境影响报告表。

    5)施工许可资料

资料名称:工程投资额在50万元以上或者建筑面积在400平方米以上的新建开工厕所项目应提供《建设工程施工许可证》、建设项目施工登记函或其他有关项目建设的佐证资料。

办理办法:一是依据《关于进一步加强建筑工程施工许可管理工作的通知(陕建发〔2018〕314号)》,工程投资额在50万元以上或者建筑面积在400平方米以上的建筑工程,建设单位在开工前应当向工程所在地的县级以上地方人民政府住房城乡建设管理部门申请领取施工许可证。二是依据陕西省《住房城乡建设系统优化施工许可证办理程序措施十七条》,政府审定的审批类公共服务建设项目,住建部门向项目单位和有关审批部门制发规划设计方案审查意见函和建设项目施工登记函。

已开工建设的厕所项目要有《建设工程施工许可证》或建设项目施工登记函等其他佐证资料,不需要提供立项、土地、规划资料,只需要提供环保资料;未开工的项目不需要《建设工程施工许可证》或建设项目施工登记函等佐证资料

6)改建厕所项目政府审批资料说明

①申请改建的厕所为已竣工5年以上的项目(超出项目水电安装及防水质量保修期)。

②提供前期工程竣工验收备案表。

提供立项资料,不需要提供土地、规划和环保资料。

    3.项目佐证资料

1)施工图纸(有设计资质的单位设计的蓝图,只提供总图和建筑平面图);

2)施工图审查合格的意见书(依据《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(2018年修订版),建议施工图纸审查由市区(县)采取政府购买服务方式组织开展,将《城市公共厕所设计标准CJJ14-2016》、《旅游厕所质量等级的划分与评定》纳入审查范围,提升图纸设计的质量);

3)项目的位置规划布局图(景区外提供规划部门批复的相关图纸文件,注明厕所建设的位置;景区内提供规划部门批复的景区(园区)等的总规图或相关文件,标注厕所的总体布局和拟申报厕所的位置)(改建项目不需要);

4)合同(已经开工的项目要提供,只要合同的专用部分);

5)照片不少于7张,分别是外部整体形象1张、外部无障碍设施1张、内部洗手盆(包含儿童洗手盆)1张、男小便位(包含无障碍小便位和儿童小便位)1张、男大便位(包含无障碍便位)1张、女便位(包含无障碍便位)1张和第三卫生间1张(已经竣工验收的项目提供)。

三)项目申报资料中的部分术语

1.项目名称

1)景区类:XX县(区)XX景区(公园、馆)XX室(停车场、游客中心、X门或某个小景点)旅游厕所;

2)市政类:XX县(区)XX路(公园)北段(南段或某个代表性固定设施)厕所;

3)乡村旅游类:XX县(区)XX村XX室(停车场、游客中心、X门或某个小景点)旅游厕所;

2.项目地址

1)景区类:陕西省XX市XX县(区)XX路XX景区(公园、馆)XX室(停车场、游客中心、X门或某个小景点);

2)市政类:陕西省XX市XX县(区)XX路(公园)北段(南段、和XX路十字、十字向X方向XX米或某个代表性固定设施);

3)乡村旅游类:陕西省XX市XX县(区)XX村XX室(停车场、游客中心、X门或某个小景点);

3.厕位数量

1)男厕位数量:大便厕位+小便厕位(包含无障碍厕位);

    2)女厕位数量:大便厕位(包含无障碍厕位);

3)无障碍厕位(GB/T18973-2016):男厕位无障碍数量(无障碍大便位)+女厕位无障碍数量+第三卫生间无障碍大便位数量。

4.面积

以图纸说明中的面积为准进行填写。

5.标识系统

按照《标志用公共信息图号 第1部分:通用符号》(GB/T 10001.1-2012)执行。

6.经纬度

    使用手机在现场进行定位获取GPS信息,必须同完工的照片GPS信息一致。

(四)资料要求

1.纸质版资料:市区的申报资料3份(组织项目评选是上报)。

2.电子版资料:项目汇总表、项目的评审意见、项目政府审批资料和项目佐证资料,每个项目1个PDF文件(包含项目的评审意见、项目政府审批资料和项目佐证资料,见附件4),每个资料必须标注文件的内容(季度上报1次)。

 二、申请政府资金补助旅游厕所项目的评审方式与时间

(一)项目评审的方式:市(区)项目审核按照项目成熟一个、审核一个、季度汇总的方式组织实施,主要通过自行或组织专家对项目的真实性、等级等方面组织详细评审;省文化和旅游厅项目审核的方式是季度复核、集中评选。评选的原则是上下联动,汇总排序、统筹兼顾、优中选优;季度复核的方法是邀请专家对各市(区)上报的项目进行复核,然后纳入旅游厕所申报资金项目库;集中评选方法是邀请专家对已纳入旅游厕所申报资金项目库的旅游厕所按照评选原则选定政府补助的旅游厕所项目。

(二)省文化和旅游厅项目评审的时间:一是每季度末进行一次项目备案和复核,二是根据上级文化和旅游、财政部门的通知组织项目评选。

三、全国旅游厕所系统填报

   (一)项目范围

    陕西省旅游厕所建设管理三年行动方案(2018-2020年) 中文化和旅游系统、中铁西安局系统、西部机场集团系统等单位的公益性质旅游厕所。

(二)项目申报

1.申报时间:在工程立项或开工时进行申报。

2.项目名称:和纸质资料一致。

3.项目地址:和纸质资料一致。

4.筹资形式及金额

1)企业自筹:政府补贴额为0;

2)政府补贴:政府补贴等于计划投资;

3)其他或合作:政府补贴小于等于计划投资,凡申请政府补贴的都要填写政府补贴金额;

5.厕位数量:同纸质资料一致;

    6.经纬度:使用手机现场定位;

    7.所属年份:填写的年份不能改变,没有完成的项目在系统统计时不能计入第二年;

8.面积:和纸质资料一致。

(三)项目竣工

采用手机微程序填报

1.实际开工时间:依据开工报告或合同签订时间计算。

    2.实际完工时间:按照建设方组织的竣工验收时间计算。

3.实际政府补贴金额和补贴时间:按照政府实际银行拨付资金的时间和金额填写。

4.项目竣工照片:不少于7张,分别是外部整体形象1张、外部无障碍设施1张、内部洗手盆(包含儿童洗手盆)1张、男小厕位(包含无障碍厕位)1张、男大厕位(包含无障碍厕位)1张、女厕位(包含无障碍厕位)1张和第三卫生间1张。

四、旅游厕所百度地图标注

(一)百度地图标注相关要求

1.百度地图标注必须先申请账号再操作;

2.“地点名称”必须输入“公共厕所”;

3.“我在现场”按钮不能点开;

4.“位置”功能需要将红色点标拖动到厕所的真实地点;

5.“我是该地点经营者”选择“是”;

6.“详细描述”必须填写“省份+城市+负责人姓名+全国旅游厕所管理系统内该厕所项目编号”;

7.“联系电话”必须填写了解此厕所情况的人员手机号码,原则是文化和旅游部门人员或景区负责人。

(二)相关问题解决方法

1.如出现填写错误,最快的办法是先删除已标注的旅游厕所,再重新申请该旅游厕所的百度地图标注;

2.如同一位置有两个旅游厕所编号情况,在1个“公共厕所”的“详细描述”中填写两个旅游厕所的编号;

3.如个别旅游厕所没有信号,一是采取先拍照,再到有信号的地方进行操作的方法解决;二是联系旅游厕所管理系统的客服解决。

五、旅游厕所项目的质量和安全管理

(一)根据《陕西省建设工程质量和安全生产管理条例》规定,建设工程质量安全监督机构对建设工程质量和安全生产实施监督。投资额在三十万元以上或者建筑面积在三百平方米以上的厕所项目,建设单位在领取施工许可证或者开工报告前,到建设工程质量安全监督机构办理建设工程质量安全监督手续,由工程质量安全监督站负责质量和安全监管。

(二)根据《陕西省建设工程质量和安全生产管理条例》规定,没有办理建设工程质量安全监督手续的厕所项目,可由县(区)文化和旅游主管部门邀请工程质量安全监督站对本县(区)范围内厕所项目进行质量和安全监管,或由建设单位负责质量和安全监管。

六、全国旅游厕所系统内厕所项目的验收与评定

    (一)厕所项目的验收

1.根据《陕西省建设工程质量和安全生产管理条例》规定,办理建设工程质量安全监督手续的厕所项目按照《陕西省房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案实施细则》规定,由建设单位组织厕所项目的5方责任主体进行工程验收,并报工程质量安全监督机构备案。

   2. 根据《陕西省建设工程质量和安全生产管理条例》规定,没有办理建设工程质量安全监督手续的厕所项目,由建设单位组织厕所项目的设计单位、施工单位等相关单位进行工程验收。

    (二)厕所项目的等级评定

1.等级评定的组织

依据《旅游厕所质量等级的划分与评定》,旅游厕所等级分为A、AA和AAA三个等级。在项目竣工后60个工作日内(已经完工的项目要求2019年9月底前完成),A级旅游厕所由县(区)文化和旅游主管部门或市级文化和旅游主管部门组织相关专家或机构自评,市级文化和旅游主管部门审定,省市文化和旅游主管部门组织抽查;AA级旅游厕所由市级文化和旅游主管部门组织相关专家或机构评定,省市文化和旅游主管部门组织抽查;AAA级旅游厕所由市级文化和旅游主管部门组织相关专家或机构自评,省级文化和旅游主管部门组织审定;凡抽查中出现较多资料与事实不相符的现象,则认定该县(区)同期评定的厕所等级资料无效,重新由市(区)文化和旅游主管部门组织相关专家或机构评定。

2.等级评定资料

    根据全国旅游厕所管理系统要求,每个厕所都要形成“一厕一表”(一式三份,盖各市局章,见附件3)的评定资料,A和AA级旅游厕所的评定资料由各市(区)上传至国家旅游厕所管理系统,AAA旅游厕所的评定资料由省上传至国家旅游厕所管理系统,所有评定表PDF版报送省文化和旅游厅公共服务处备案。

六、有关要求

(一)提高思想认识

2015年初旅游“厕所革命”启动以来,习近平总书记对“厕所革命”工作作出一系列重要批示“厕所革命”已经成为党中央、国务院“挂号督办”的重要工作,已经成为一项有明确时间节点的硬任务、硬要求。2017年12月29日胡和平书记关于落实习近平总书记对“厕所革命”重要指示精神也做出了重要批示。各级主抓旅游“厕所革命”的领导和主管部门要以高度的政治责任感落实好旅游“厕所革命”的各项工作要求,按照时间节点高质量完成好《陕西省人民政府办公厅关于印发旅游厕所建设管理三年行动方案(2018-2020年)的通知》中明确的2019年“厕所革命”建设任务助力全域旅游示范省创建和乡村振兴。

    (二)加强业务学习

厕所虽小,但涉及的知识非常多,“厕所革命”是一个系统性工程。既要学习发展改革部门、财政部门、自然资源部门、生态环境保护部门、住房建设等部门的政策法规,确保厕所项目建设的合法性,又要学习建筑和旅游方面的《民用建筑设计通则》、《无障碍设计规范》和《旅游厕所质量等级的划分与评定》等标准,确保旅游厕所项目建设标准的有效落实。

    (三)搞好服务指导

一是做好统筹协调,厕所建设需要多个部门进行审批,各级政府要做好相关部门的协调,落实好国家的相关优惠政策,让厕所建设的主体单位少跑冤枉路;二是做好培训,由于厕所建设的主体单位不断变化,且涉及较多的专业知识,要通过培训使各级文化和旅游主管部门和厕所建设主体单位掌握政策要求和建设标准;三是做好标准推广,各级文化和旅游主管部门要将旅游厕所标准推行到图书馆、文化馆、影剧院、博物馆和酒店等行业中,提升各种公共服务设施的服务水平;四是做好现场服务,各级旅游主管部门要充分利用政府部门和相关专家的资源,为厕所建设主体单位送政策、送技术、送管理,让企业真正感受到政府的温暖。

附件下载:
主办单位:汉中市文化和旅游局 电话:0916-2996560 传真:0916-2996588 网站地图
陕ICP备15015246号 汉中网安:61230001 标识码:6107000001
邮编:723000 地 址:汉中市滨江新区天汉文化公园A区
陕公网安备 61070202000006号